Как повысить и укрепить иммунитет беременной женщине?
3 октября 2023 года, 12:52
Во время беременности иммунитет будущей мамы ослаблен — организму нужны дополнительные силы для развития плода. В период беременности женщины сильнее подвержены простудным заболеваниям, которые отрицательно сказываются на здоровье малыша. Крайне важно внимательно следить за состоянием своего здоровья, проводить профилактику болезней, укреплять и поддерживать свой иммунитет — тогда и беременность будет протекать без осложнений.

Причины снижения иммунитета
- Нарушение гормонального фона. После оплодотворения яйцеклетки организм перестраивается, происходят физиологические изменения. В связи с этим наблюдается слабость, тошнота, головокружение и ослабление иммунитета.
- Неправильное питание и образ жизни. Если раньше вы уплетали жареную картошку, копченую курочку и полуфабрикаты, не отказывались от алкогольных напитков, не занимались спортом, нет ничего удивительного в том, что иммунитет ослаб.
- Стрессы и плохое настроение. В период беременности у женщин частым явлением становятся перепады настроения, а особо впечатлительные дамы еще и постоянно переживают за здоровье малыша, накручивают себя. Причиной стрессов становится и изменение режима дня, когда вам хочется все больше спать, а работа и бытовые хлопоты не позволяют этого сделать.
- Нарушение работы пищеварительной системы (ведь именно в кишечнике происходит вечная борьба «доброй» и «злой» микрофлоры, и от его нормального функционирования во много зависит здоровье всего организма).
- Отсутствие регулярной физической активности, сидячий образ жизни, а также недостаточное поступление кислорода в организм.
- Плохая экологическая ситуация, проживание в больших шумных мегаполисах.
- Нехватка витаминов и микроэлементов, авитаминозы.
- Первые признаки здорового иммунитета — это ощущение бодрости и крепкий здоровый сон.
Способы повысить иммунитет
Не контактируйте с больными людьми и не переохлаждайтесь. Долго не гуляйте на улице, избегайте мест массового скопления людей. В магазин лучше отправить близких родственников. Если позволяет финансовое положение, от услуг общественного транспорта также стоит отказаться, выезжайте на личной машине или такси. В особенности это касается холодного времени года.
Регулярно гуляйте на свежем воздухе. Чаще выбирайтесь за город.
3−4 раза в день смазывайте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью.
Чистота в квартире — прежде всего. Протирать пыль желательно 2−3 раза в неделю, как минимум раз в две недели проводите генеральную уборку. Если на поздних сроках беременности такая задача покажется вам непосильной, привлекайте домочадцев. Квартиру следует проветривать несколько в день. Пользуйтесь ионизатором воздуха или лампой Чижевского, очищающей воздух от бактерий.
Не пренебрегайте физическими упражнениями. Зарядки по утрам, позволяющей поддержать мышцы в тонусе, будет вполне достаточно. Кроме того, существуют упражнения для беременных, позволяющие подготовить организм к родам, облегчить этот процесс. Занятия направлены на повышение гибкости суставов таза, растяжку мышц поверхности бедра.
Закаляйтесь. Делать это нужно постепенно, начать стоит с обтираний полотенцем, смоченным в прохладной воде. Затем можно перейти на контрастный душ (начинать нужно с воды комнатной температуры, постепенно переходя к более низким температурам).
Посещение врачей — только с разрешения вашего лечащего специалиста. Поэтому прежде, чем бежать на очередную прививку от гриппа, проведение рентгена, массаж и другие процедуры, посоветуйтесь с гинекологом, возможно, в вашем положении это будет категорически противопоказано. Так, например, вакцина против гриппа может вызвать осложнения, о них нужно знать заранее, чтобы принять правильное решение: делать или не делать прививку.
Во время беременности употребляйте много жидкости, но, помните, что обычная вода вызывает отеки, сочетайте ее с компотами, соками и отварами с малиной, мятой, шиповником, иван-чаем. Само собой, от вредных привычек нужно отказаться.
Личная гигиена никогда не будет лишней. Тщательно мойте руки с мылом после прогулки и контакта с предметами общего пользования. На улице, где нет воды и мыла, воспользуйтесь салфетками и антисептическим гелем.
Два раза в день полощите горло отваром ромашки, календулы или раствором соды.
Главный критерий здоровья будущей мамочки — хорошее настроение, отсутствие стрессов и прекрасный сон. Поэтому не переживайте понапрасну, найдите для себя новое увлечение или посвятите себя любимому занятию, на которое раньше не хватало времени. Смотрите хорошие фильмы, слушайте приятную музыку, общайтесь с друзьями, больше спите.
Ешьте больше витаминов, пейте чаи, укрепляющие иммунитет, например с куркумой, шиповником. Приготовьте для себя вкусный десерт с медом, черносливом, курагой и грецкими орехами. Продукты пчеловодства очень полезны, но во время беременности кушать их стоит с особой осторожностью, если у вас нет на них аллергии. От других средств народной медицины, например, настоек и бальзамов, приготовленных по проверенному рецепту бабушки, лучше отказаться.
Здоровое питание
Обязательно добавьте в рацион максимум фруктов и соков. Не уверены в свежести купленных товаров — отправьте их в мусорный пакет. Откажитесь от употребления блюд, вызывающих расстройство желудка: чипсы, фаст-фуд, грибы, излишне зажаренное мясо. Это тяжелая пища, для усвоения которой пищеварительной системе требуются огромные усилия, при этом никаких полезных витаминов и минералов такая пища не содержит.
Для поддержания иммунитета будущим мамам рекомендуется регулярно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами — пребиотиками: фрукты, овощи, в особенности бананы, чеснок и репчатый лук. Пребиотики содержатся в спарже, фасоли, цикории, инжире.
Весомый аргумент в пользу включения репчатого лука и чеснока в рацион: эти продукты содержат не только пребиотики, но и фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий. Еще один вариант использования полезных свойств чеснока: порежьте несколько зубчиков на маленькие кусочки, разложите на блюдца и расставьте их по всей квартире. Таким образом, фитонциды смогут активно проявить свои защитные свойства.
Употребляйте свекольный и гранатовый сок, яблоки с косточками, тыкву, морковь. Для укрепления иммунитета подходит и обычная гречневая крупа. Ешьте каши с ней или приготовьте необычный десерт по простому рецепту: промойте, прокалите на сковороде и измельчите на кофемолке гречневую крупу. Смешайте с сахарной пудрой. Принимайте ее по одной чайной ложке перед едой.
Печень, мясо и рыба, несомненно, очень полезны, но для пищеварительной системы беременной они представляют серьезную нагрузку, постарайтесь исключить их из вечернего приема пищи. А вот чернослив, инжир и курагу в свой рацион ввести стоит обязательно, они позволяют нормализовать работу кишечника, избавить от запоров.
Огромную роль во время беременности играет фолиевая кислота, которая содержится в зелени, фасоли и авокадо. Ешьте пряности с грядки только в умеренных количествах, особенно петрушку, которая стимулирует кровообращение в органах малого таза, это вредно для будущих мам. Под строжайшим запретом должен быть арахис и шоколад, они могут вызвать аллергию. Цитрусовые фрукты, эффективно повышающие иммунитет, нужно употреблять в небольших количествах.
Употребляйте больше витаминов, особенно витамина С, цинка, селена.
Автор: Натан Шаляпин