Нижний Новгород жизненно нуждается в новых мостах
22 июля 2025 года, 05:44
Мосты Нижнего Новгорода: история, состояние и будущее транспортных артерий.
Тема строительства и ремонта мостов является весьма актуальной для Нижнего Новгорода. ИА «Время Н» решило проследить историю этих транспортных артерий от момента их создания в городе до наших дней.
От понтона к капитальному сооружению
Свою историю мосты Нижнего Новгорода ведут с начала XIX века, когда был построен первый наплавной мост, соединявший город с Нижегородской ярмаркой. Этот тип переправы был вынужденной мерой, поскольку постоянных мостов у нас не существовало длительное время.
Возведение капитальных мостов в Нижнем Новгороде началось только в XX веке. 8 февраля 1919 года на заседании Совета Народных Комиссаров (СНК) было принято постановление о строительстве в городе постоянного моста через реку Оку. До его открытия прошло более 14 лет: Канавинский мост заработал в апреле 1933 года, связав нагорную и заречную части города. Его проект разрабатывали известные архитекторы, а возведение велось с громадным размахом для того времени.
Вскоре после этого был открыт первый железнодорожный мост, а впоследствии — совмещённый мост через Волгу. Сегодня он известен как первый (старый) Борский мост.
В 1960—1980-е годы в Нижнем Новгороде были построены новые ключевые мостовые сооружения. Открытый в 1965 году Молитовский мост стал «народным» проектом, к работе над которым привлекались специалисты со всей страны. Через него проходила федеральная трасса, а затем — трамвайные маршруты.
Мызинский мост (другое название — Карповский), строительство которого началось в 1972 году, был возведён по уникальному для того времени проекту безразрывных пролётных строений. Его официальное открытие состоялось 6 августа 1981 года.
Очередные мосты через реки появились в городе уже в 21-м веке. В 2012 году был запущен метромост, в 2017-м — новый Борский мост.
«Перезагрузка» ради безопасности
Не секрет, что основная проблема мостов сегодня — износ их конструкций. Для ее решения обновляются дорожные покрытия, усиливаются опоры, проводятся капитальные и текущие ремонты. Как говорят специалисты, ремонтировать мосты — это как заботиться о здоровье организма: профилактика важнее лечения аварий.
Наиболее безопасными и современными в Нижнем Новгороде в настоящий момент считаются Молитовский мост и метромост. Так, полотно на Молитовском мосту полностью заменяли в 2016 году, его состояние департамент транспорта признаёт «нормативным». Метромост же пережил замену покрытия в 2018 году. В ближайшее время на нем запланирован ямочный ремонт.
А вот на Канавинском мосту масштабный ремонт закипел минувшей весной. Он включает восстановление ограждений, устранение дефектов и замену электрокабелей. По словам местных чиновников, работы выполняются с опережением графика.
Похожая ситуация с Мызинским мостом. Его реконструкцию разбили на три этапа. Благодаря этому, удается избежать серьезных перекрытий полос движения.
Несколько растянулся капремонт старого Борского моста. Тем не менее, в этом году его должны завершить. После чего работы начнутся уже на новом Борском мосту.
Большому городу — большие мосты
По оценкам специалистов, к 2030 году интенсивность движения в Нижнем Новгороде превысит 100 тысяч автомобилей в сутки. Без новых мостов город рискует столкнуться с настоящим транспортным коллапсом.
К настоящему времени уже готова проектная документация для строительства нового моста через Оку в районе Юго-Восточной части города. Протяжённость его составит около километра. Цель — снижение нагрузки на Мызинский мост и создание новых транспортных маршрутов для быстрорастущих районов застройки, в первую очередь Новинок. К сожалению, сроки строительства моста до сих пор никто не уточнил.
Так же, впрочем, как и еще одного моста через Волгу в районе Подновья. Он станет частью Восточного обхода Нижнего Новгорода и, скорее всего, будет платным. Построить его планируется по концессии. Мост жизненно необходим мегаполису, особенно после присоединения к нему Кстовского района.