Правительство региона активно пользуется социальной стандартизацией
27 мая 2008 года, 18:11
«Тема социальных стандартов сейчас очень важна, и хорошо, что она обсуждается именно на нижегородской площадке», — заявил корреспонденту РИА «Время Н» координатор Приволжского отделения Российской ассоциации по связям с общественностью, политолог Иван Юдинцев, комментируя проведение заседания круглого стола на тему: «Система социальных стандартов качества жизни Нижегородской области» во вторник, 27 мая.
«Очень хорошо, что представители Общественной палаты РФ не в первый раз приезжают для обсуждения важных тем и проблем в Нижегородскую область. Можно сказать, приезд наиболее видных и наиболее серьезных членов Общественной палаты в Нижегородскую область для обсуждения действительно реальных, серьезных проблем уже стал традицией. У нас есть как минимум два повода для такого разговора. Первый — формирование в сознании нижегородцев представления о существовании социальных стандартов. До самого недавнего времени мы не знали этого понятия. Даже для тех, кто был с ним знаком, это было чем-то из области науки, потому что для того, чтобы сформировалось понимание социальных стандартов в обществе, необходимо, чтобы улучшался уровень жизни и чтобы власть не стеснялась обсуждать уровень жизни своего населения. В Советском Союзе уровень жизни был темой такой же закрытой, как секс. И про то, и про другое не принято было говорить. И до сих пор мы стесняемся говорить, кто сколько берет взаймы, кому сколько не хватает денег до зарплаты, у кого какое потребление», — сказал И.Юдинцев.
«Кроме того, развитию социальных стандартов как инструменту социального управления долгое время препятствовала закрытость нашей экономики. Пока полстраны получали зарплату „серую“ и „черную“, ни о каких стандартах потребления и социальных стандартах говорить было просто невозможно, потому что люди скрывали свои расходы. Сегодня свои расходы скрывают, в основном, только очень богатые люди. Большинство населения стало всерьез рассуждать, чем мы питаемся, какие лекарства мы потребляем, сколько мы смотрим телевизор, ходим ли мы в театры или на стадионы, как мы отдыхаем и так далее. Эта тема очень важна, потому что именно из таких, казалось бы, мелочей и складывается наша повседневная жизнь. Мониторинг СМИ показывает, что более 90% информации, которая у нас проходит и которую мы воспринимаем и обсуждаем, касается того, как мы живем на работе, но не касается того, как мы живем в свободное время. А ведь именно это и есть настоящая жизнь. Мы должны обсуждать, насколько душно в наших квартирах, насколько там пыльно, на каких матрасах мы спим и какими одеялами мы накрываемся, вредны они для здоровья или нет. Хорошо, что мы начали обсуждать качество пищи, которую мы потребляем. Систематизация работы, связанной с социальной стандартизацией, еще недавно была задачей завтрашнего и даже послезавтрашнего дня, а теперь это задача дня сегодняшнего», — отметил политолог.
«В Нижегородской области началось серьезное научное осознание и осознание властью этой проблемы. Не так давно был опубликован доклад нижегородских политологов под руководством профессора Андрея Дахина, касающийся стратегического развития Нижегородской области, где тема социальных стандартов поставлена уже серьезно и, что называется, во весь голос. Именно этот аспект вызвал живую реакцию со стороны правительства области, которое вступило в конструктивный диалог с общественностью. Эта тема в регионе уже обсуждается, и я сам принимал участие в нескольких таких обсуждениях. Я думаю, что Общественная палата выбрала правильную площадку. У нас этот разговор как раз сейчас способен вестись, и вестись всерьез. Конечно, социальные стандарты как норма нашей жизни — вопрос будущего, но ближайшего будущего. То, что сегодня губернатор Валерий Шанцев компетентно разговаривает на языке социальных стандартов — это очень важно. Социальные стандарты уже существуют, простые люди уже понимают, что это такое, и правительство активно пользуется социальной стандартизацией как методом управления. С точки зрения осознания необходимости социальной стандартизации и планирования развития региона с ее учетом Нижегородская область находится в числе самых передовых субъектов РФ», — подчеркнул И.Юдинцев.
«Если говорить с европейской точки зрения о качестве жизни, которое у нас есть, то в Нижнем Новгороде ситуация не самая плохая. Но я сейчас говорю о качестве жизни внутри квартиры, а вот качество жизни в городе у нас, к сожалению, оказывается низким — это наши дороги, по которым не проедешь, наши дворы, в которых ломаются руки и ноги, потому что там все завалено. Я думаю, что введение социальной стандартизации поможет нам обратить внимание на слабые места», — подытожил политолог.
Автор: Корр. Лариса Скорынина