Социальным стандартам на селе уделят особое внимание
27 мая 2008 года, 16:19
«Стратегия социального развития России нуждается в продуманных технологиях и требует определения стандартов качества жизни», — заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очирова в ходе заседания круглого стола в Нижегородском Кремле во вторник, 27 мая.
По словам А. Очировой, «в России на законодательном уровне отсутствовало понятие „минимальные социальные стандарты“, но принятая программа уже предусматривает данный критерий оценки». Она отметила, что проблема России заключается в отсутствии понимания стандартов жизни и понятия «средний класс».
«Члены Общественной палаты РФ решили поднять эту тему на уровне регионов. Всем надо понять, что в оценке качества жизни россиян пора переходить к понятию „экономическая устойчивости семьи“, причем для разных семей должны быть разные показатели. Мы намерены провести в Кемеровской и Владимирской областях заседания круглых столов, где будет поднят вопрос социальных стандартов на селе. Нас эта тема интересует, в первую очередь, потому, что в сельской местности риски значительно выше, чем в городе. Вообще проблеме социальных стандартов на селе должно быть уделено особое внимание. У нас есть договоренность с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым о том, что с регионами работа по этому вопросу будет проведена», — рассказала А.Очирова.
В свою очередь, зам. губернатора по социальной политике Геннадий Суворов отметил, что в Нижегородской области правительство региона и органы МСУ «аккуратно подходят к социальным стандартам на селе». Г. Суворов напомнил, что в ЛПУ региона количество койкомест на 27% превышает общероссийские нормативы, однако правительство области не спешит их просто ликвидировать, а планирует поэтапную реструктуризацию сети лечебно-профилактических учреждений в 2009—2011 годах, которая позволит улучшить качество медицинского обслуживания населения. «Мы не до конца перешли и на подушевое финансирование образования. Если бы руководствовались только этим принципом, 80% школ области пришлось бы закрывать. Мы решили в городах использовать подушевое финансирование, а для сельских школ создаем компенсационный фонд», — добавил зам. губернатора.
Автор: Корр. Лариса Скорынина