Определены перспективы развития беспилотных систем в гражданском секторе
11 сентября 2025 года, 15:37
Вячеслав Федорищев провел заседание комиссии Госсовета по «Промышленности».

Фото: Александр Бут
Заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Промышленность» под председательством Вячеслава Федорищева прошло в Москве 10 сентября, сообщает пресс-служба Госсовета РФ.
Главной темой стало развитие и внедрение беспилотных систем в гражданский сектор.
В 2024 году отечественные предприятия выпустили 16,4 тысяч гражданских дронов — втрое больше, чем годом ранее. В стране зарегистрировано более 134 тысяч аппаратов, ежегодный прирост составляет около 24 тысяч.
«Беспилотная авиация уже демонстрирует реальный вклад в экономику страны. От скорости ее интеграции в единую цифровую экосистему зависит формирование новых рынков услуг и рост конкурентоспособности отечественных производителей», — заявил Вячеслав Федорищев.
Глава Минпромторга России Антон Алиханов доложил о развитии и внедрении беспилотных авиационных систем (БАС) в гражданский сектор. Он подчеркнул, что совместно с федеральным центром БАС сейчас проводится анализ сценариев применения беспилотников в разных сферах экономики.
Научно-технический совет одобрил 8 тематик по наиболее перспективным типам БАС. По итогам выполнения НИОКР планируется получить линейку БАС с максимальной взлетной массой от 1,6 кг до 3,8 т, а также более 60 проектов по созданию комплектующих изделий, узлов и агрегатов.
По итогам заседания Министерству сельского хозяйства РФ и Министерству промышленности и торговли РФ рекомендовано проработать вопросы создания реестра отечественных компаний, оказывающих услуги по обработке полей на базе технологий роботизации и точного земледелия, а также механизмы подтверждения применения агропредприятиями отечественных технологий точного земледелия.
Отметим, что Нижегородская область уделяет серьезное внимание развитию БАС, ведется комплексная работа в соответствии с целями и задачами национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
В регионе введены пониженные налоговые ставки для изготовителей БАС и их комплектующих, создан научно-производственный центр БАС, введен экспериментальный правовой режим (ЭПР) для работы БАС. Уже проведены испытания по использованию беспилотников в медицине, логистике и сельском хозяйстве. В Фонде развития промышленности Нижегородской области действует программа льготного финансирования для компаний, производящих БАС. Также созданы 17 классов по обучению пилотов БАС в школах региона и 1 в колледже.