Надежда Дровнина: «Социальный участковый — это неравнодушный человек, который хочет улучшить жизнь вокруг»
11 сентября 2025 года, 15:50
Проект «Социальный участковый» реализуется по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с 2023 года. Его цель — улучшить взаимодействие между обществом и властью для решения важных вопросов. Подробнее о деятельности социальных участковых ИА «Время Н» рассказала одна из участников проекта Надежда Дровнина.

— Когда и почему вы решили стать социальным участковым?
— Я работаю в «Нижегородгражданпроекте», учреждении, которое разрабатывает проекты благоустройства общественных пространств Нижнего Новгорода в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». За 5 лет реализовано более 80 наших проектов. В число моих задач входит организация общественных обсуждений, где жители рассказывают о проблемах тех или иных территорий и высказывают пожелания об их развитии.
Также я являюсь председателем совета многоквартирного дома по улице Родионова, 15. На этом посту мне приходится заниматься организаций ремонтов в подъездах, благоустройством двора и т. д.
Таким образом, я довольно давно вовлечена в общественную деятельность. А проект «Социальный участковый», как известно, заключается в эффективной коммуникации между гражданами и властью, в информировании жителей о мерах социальной поддержки. Поэтому осенью прошлого года я решила стать его участником, и с тех пор мы с коллегами регулярно встречаемся с жителями и объясняем им, как можно воспользоваться теми или иными механизмами помощи государства.
— Чего лично вам удалось добиться в рамках этого проекта?
— Возьму свой участок ответственности. Например, спилены сухие деревья на ул. Родионова д. 107 и ул. Родионова, 191, а на ул. Ковровской, 49 был установлен дополнительный контейнер для сбора мусора. Очень рада, что удалось вовлечь в участие конкурса «Цветущий двор» жителей д. 1 корпус 2 по ул. Усилова, которые в дальнейшем стали победителями. Подобные конкурсы объединяют соседей. Люди, ухаживающие за клумбами, получили подарок от проекта «Социальный участковый». Этим летом я и мои коллеги провели спортивный праздник «Улицы спорта» во дворе ул. Родионова, 195, вместе с волонтерами, местными жителями и представителями соседского центра «вМесте» покрасили детскую площадку по адресу ул. Ковровская, 49 по проекту «Сохраняй Нижний».
— На территории Нижегородского района благоустроено множество общественных пространств. На территории, на который Вы взаимодействуете с жителями, удалось ли уже посодействовать в благоустройстве дворовых территорий, либо их изменении к лучшему?
— Социальные участковые информируют жителей о важных инициативах федеральной, региональной и местной власти: возможностях участия в проектах «Вам решать», «Формирование комфортной городской среды». Благодаря инициативе жителей в ЖК «Маяк» появилась детская площадка по проекту «Вам решать». По итогам активного голосования жителей микрорайона «Усиловский» построен небольшой памятный сквер Художника Гусева. Автор памятника «Три матроса», расположенных на пл. Маркина жил в моем доме ул. Родионова 15.
— На что чаще всего жалуются нижегородцы?
— В основном, на плохое обслуживание многоквартирных домов: на состояние лавочек, подъездов, придомовых территорий.
— А чем могут помочь социальные участковые?
— В первую очередь информированием. Далеко не все граждане знают особенности работы домоуправляющих компаний, возможности принятия решений собственниками, реализации проектов благоустройства.
Летом текущего года мы много рассказывали жителям о «поездах здоровья». Передвижной медицинский комплекс приезжал и в Нижегородский район, и жители смогли обследоваться у врачей.
— Иными словами, проект «Социальный участковый» помогает изменять жизнь к лучшему?
— Безусловно. Ведь кто такой социальный участковый? Этот неравнодушный человек, который хочет улучшить жизнь вокруг. И радует, что население видит это и начинает все более активно вовлекаться в проекты, направленные на благо города и горожан.
Автор: Кирилл Опекунский