«Срочно пройди по ссылке»: вспоминаем, как определить мошенника с первых строк
11 сентября 2025 года, 16:51

Фото: нейросеть Chat GPT
Эпоха вынужденных ограничений интернета вносит свои коррективы в наши привычки. Если раньше мы оставались на связи с друзьями почти 24/7, то сейчас чаще созваниваемся, а в остальное время нередко уходим в цифровой «детокс». Поэтому любые подозрительные сообщения, которые пришли якобы от друзей и знакомых, нужно воспринимать особенно серьезно.
Давайте вспомним, какие мошеннические схемы часто используются в 2025 году. А заодно и повторим, почему не стоит даже сомневаться, что перед вами — аферисты.
«Привет, коллеги. Создал этот чат, чтобы оповестить о необходимости перевести архив сотрудников на электронные носители. Для доступа используйте официальный бот госуслуг, сейчас пришлю его вам».
У сервиса действительно есть цифровой помощник — робот Макс — но он находится непосредственно на самой платформе. Давление через якобы «босса» иногда лишает сотрудников осторожности. Разве начальник обманет? Но если вы общаетесь с мошенником, то он постарается вывести вас на фейковый бот и украсть секретный код
«Ты такой классный! Давай сходим в театр! Кстати, вот эту постановку очень хвалят…»
История стара как мир, но ещё действует. Подставные сайты очень похожи на настоящие, вот только спишут с вас не тысячу рублей за билет, а все, что есть на карте. У таких схем есть одна большая уязвимость — они работают только в переписке. Так что приглашение прогуляться в парке дополнительно защитит ваш карман и личное время.
«Привет! нужен человек на подработку. Просто лайкать фото и получать тысячу в день! Можно без образования»
Все чаще с предложениями сверхдохода мошенники обращаются к молодежи. Студенты боятся не найти работу из-за отсутствия опыта и соглашаются на сомнительные предложения. А потом их просят «оплатить регистрацию в системе» или «приобрести доступ к базе» — и на этом, как правило, все кончается. Заработает в этой схеме только один человек, и это не вы.
«Вы фигурируете в уголовном деле. Но если мы друг друга поймем, то у вас будет шанс обойтись без последствий»
Добрый и злой «полицейский» здесь соединяются в одном персонаже. Сначала идут угрозы и перечисление неприятных последствий, а потом — предложение «сотрудничать». Главные враги здравомыслия — это паника и страх, и именно их попытаются вызвать мошенники, используя схему с «сотрудниками МВД». Частое явление в таких переписках и звонках — спешка. Человека убеждают, что шансы на благополучный исход тают с каждым часом.
«Это ты на фото? Ужас, кто вообще такое выложил!»
И рука уже тянется, чтобы открыть прикрепленный файл. Но не надо так! Аферисты часто делают вид, что получатель скомпрометирован, ведь никому не хочется стать жертвой слухов и неприятных шуток. Внутри файла же, вероятнее всего, будет вирус.
Всегда помните, что дополнительный звонок близкому человеку может спасти от потери денег и вас, и тех, кто вам дорог. К счастью, голосовые вызовы и SMS остаются доступными при любых ограничениях! А возврат доступа к «белым спискам» сервисов от мобильных операторов снова открывает возможность для заказа такси, общения в мессенджерах и использованию ряда приложений.