HiFi-стриминг Звук и Дягилевский фестиваль создали четыре плейлиста с классической музыкой
24 июня 2023 года, 01:19
На платформе стриминга появился профиль с эксклюзивными плейлистами.

В рамках совместного проекта Звука и легендарного пермского фестиваля академической музыки на платформе стриминга появился профиль с эксклюзивными плейлистами. Подборки состоят главным образом из классических композиций в HiFi-качестве из репертуара ежегодного Дягилевского фестиваля.
Международный Дягилевский фестиваль проводится в Перми с 2003 года и давно стал знаковым событием в мире академической музыки. Неординарный и узнаваемый подход художественного руководителя — дирижера Теодора Курентзиса — и традиции выдающегося импресарио и миссионера русской культуры Сергея Дягилева обеспечили фестивалю мировую известность. Мультижанровая структура фестивальной программы подразумевает пространство для эксперимента и открывает возможности для новых взаимодействий разных видов искусства: помимо музыкального репертуара представлены театральные постановки, танец и перформанс. Четыре плейлиста, созданные в коллаборации HiFi-стриминга Звук и Дягилевского фестиваля, полностью отражают дух мероприятия. Теперь фестивальную классику можно послушать прямо в смартфоне — эксклюзивно в Звуке. Кроме того, в профиле Дягилевского фестиваля любой желающий может подписаться, на обновления и стать ближе к событию, а также стать частью атмосферы фестиваля и прочувствовать волшебство академического звука.
Первый плейлист проекта — «Дягилевский фестиваль 2023». Это настоящее звуковое зеркало фестиваля 2023 года. musicAeterna играет Ретинского, Дмитрий Синьковский дирижирует, Йоргос Калудис играет на лире. Все композиции имеют прямое отношение к программе фестиваля, хоть и не повторяют ее буквально: здесь София Хилл, Олег Каравайчук, Гендель и Стравинский. Звучат музыка Ретинского и старинные мелодии в исполнении хора, барочная флейта задает атмосферу, стихи Марины Цветаевой облечены в перформанс, а Персефона закрывает финал. Второй плейлист состоит из музыки, которая вдохновляет главного хормейстера musicAeterna Виталия Полонского: Бах, Эми Уайнхаус, Таллис, Пярт, Чайковский и еще несколько совсем не хоровых треков. Третий плейлист составила Анна Фефелова, куратор Diaghilev Education. Анна — музыковед, кандидат искусствоведения, куратор образовательной программы Дягилевского фестиваля искусств. В плейлист вошли композиции, которые Анна Фефелова слушает со студентами и наедине с собой: Шуберт, Леонард Коэн и, конечно, Моцарт в исполнении musicAeterna. Четвертый плейлист посвящен музыке, которая вдохновляет греческого музыканта и композитора Йоргоса Калудиса. Йоргос — виолончелист и исследователь уникальной критской лиры. В его плейлист вошли композиции собственного сочинения, а также произведения Чайковского, Шумана и других легендарных маэстро.
«Классическая музыка — для всех. Она будет актуальна во все времена. Доказательством тому вот уже двадцать лет служит Международный Дягилевский фестиваль, в партнерстве с которым мы создали уникальные эксклюзивные плейлисты с академической музыкой. С их помощью каждый пользователь сможет прикоснуться к прекрасному в любой момент и из любой точки мира. Классика должна быть на расстоянии вытянутой руки и доступна всем в два клика. Уверены, наш проект оценят и те, кто уже давно погружен в мир академической музыки, и те, кто только начинает свой путь в классике», — рассказала Анна Меламедова, PR менеджер специальных проектов и внешних партнерств в HiFi-стриминге Звук
«Мы рады, что Дягилевский теперь сможет звучать для каждого пользователя Звука по всей стране. Классическая музыка всегда была вневременным явлением, которое проходит сквозь все сферы нашей жизни. Взаимодействие вечной музыки и технологий будущего запустят новый виток популярности, ведь благодаря нашему совместному со Звуком классику из репертуара Дягилевского фестиваля, а также его уникальную атмосферу и душу, можно будет почувствовать и услышать из любой точки мира», — поделилась Анна Фефелова, куратор Diaghilev Education
Дягилевский фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края, генеральный партнер фестиваля — Сбер.
(16+)