Нижний Новгород продолжает удивлять гостей своими памятниками
20 июля 2025 года, 07:45
Число памятников в столице Приволжья растет с каждым годом.

Фото: Юлия Иванова
Новые памятники открывают в Нижнем Новгороде ежегодно. Их точное количество сосчитать очень сложно. Они украшают улицы, площади и парки, рассказывая города историю и культуру, оживляя легенды и предания. О наиболее известных — в обзоре ИА «Время Н».
Герои в бронзе и не только
Довольно много памятников досталось нашему городу от советского периода. Один из самых известных находится у стен Нижегородского кремля, возле Георгиевской башни. Памятник герою Валерию Чкалову стал символом не только города, но и всей России. Он установлен в 1940 году. Позднее рядом с ним появилась одноименная лестница, ведущая к Нижне-Волжской набережной.
Если прогуляться по Верхне-Волжской набережной в направлении площади Сенной, то по дороге встретится памятник еще одному знаменитому лётчику — Петру Нестерову. Он расположен в начале улицы, которая сегодня носит его имя. А через дорогу от памятника на специальной стальной опоре установлен макет самолёта «Ньюпор», на котором Нестеров совершил «мёртвую петлю».
7 ноября 1943 года неподалёку от Дмитровской башни кремля был открыт монумент Кузьме Минину. Автором проекта выступил скульптор Александр Колобов. Образ Минина был создан из бетона и выкрашен под бронзу, так как во время военных лет металл был дефицитным и использовался главным образом для нужд фронта. В 1985 году памятник демонтировали и отправили на реконструкцию; 1 июня 1989 года на его место был установлен новый монумент.
Памятник И. П. Кулибину в Нижнем Новгороде установлен у входа в одноименный парк. Он представляет собой поясной бюст, установленный на гранитном основании. Скульптор-монументалист Андрей Кикин изобразил механика-самоучку держащим в одной руке шестерёнку, а другой задумчиво почесывающим бороду. А в 1985 году у входа в Петропавловскую церковь в парке установлен монумент Кулибину работы П. И. Гусева.
Пожалуй, наибольшее количество памятников в Нижнем Новгороде посвящены Максиму Горькому, имя которого несколько десятилетий носил наш город. Семиметровая бронзовая фигура писателя создана скульптором В. И. Мухиной находится в сквере на площади Горького. Она установлена на четырёхгранном постаменте, словно «вырастающем» из гранитной скалы. Есть в городе и другие скульптуры писателя: на набережной Федоровского, в парке 1 Мая и т. д.
Еще одно наследие советских времен — памятник Ленину. Когда-то без него не мог обойтись ни один город в нашей стране. В Нижнем Новгороде монумент вождю пролетариата установлен на одноименной площади. Он представляет собой 17-метровую бронзовую скульптуру на пьедестале из серого гранита. Справа от постамента (если смотреть с набережной) располагается композиция, состоящая из четырёх бронзовых скульптур — рабочий с серпом и молотом в руках и группа красноармейцев, несущая знамя.
18 августа 1983 года в сквере у дома №37 по Большой Покровской был открыт бюст академика Н. Н. Боголюбова. В постамент вмонтирована бронзовая плита, на ней отлиты два ордена Ленина, две Золотые медали «Серп и Молот» и текст: «Герой Социалистического труда академик Боголюбов Николай Николаевич».
Еще через три года на Большой Покровской, рядом с театром драмы, появился памятник Н. А. Добролюбову. На невысоком постаменте из красного гранита сидит бронзовая фигура 25-летнего писателя в минуту задумчивости.
В 2000 году, когда страна отмечала 55-летний юбилей Великой Победы, в микрорайоне Кузнечиха открыли бюст Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. Он расположен на одноименной улице. Автором памятника является заслуженный художник России, скульптор Виктор Пурихов. Помимо бюста, ансамбль включает стелу с орденом Победы.
Скульптурные жемчужины современности
В 21-м столетии памятники начали вырастать в Нижнем Новгороде как грибы после дождя. Особенно много из них установлено на главной пешеходной улице города. Так, в 2006 году у драмтеатра появилась бронзовая скульптура Евгения Евстигнеева, сидящего на скамейке. Внимание туристов непременно привлекает натёртый до блеска нос памятника — считается, что каждый, кто решит присесть на лавочку рядом с актёром, должен потереть именно эту часть лица.
В том же году на площади имени И. И. Киселёва состоялось торжественное открытие памятника — бюста Ивану Ивановичу Киселёву. С 19 марта 1958 года по 27 июля 1983 года он был руководителем Горьковского автозавода.
У стен Нижегородского кремля, рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи, появился памятник Минину и Пожарскому — уменьшенная копия одноимённого монумента в Москве. Он также посвящён предводителям народного ополчения 1612 года, которое помогло изгнать польских захватчиков с территории России.
Памятник Дмитрию Сироткину в Нижнем Новгороде установлен на смотровой площадке Верхне-Волжской набережной, напротив дома №3 — у Дома Сироткина (ныне филиал Нижегородского художественного музея). Бронзовый бюст установлен на высоком постаменте из розового гранита.
24 сентября 2014 года напротив Зачатьевской башни кремля был открыт памятник Петру I. Бронзовая статуя изображает императора, стоящего в полный рост на берегу Волги со свитком в руке. Постамент сделан из гранита и бетона. На пьедестале высечены слова из указа: «Нижегородской губернии быть особо».
В этом же году на проспекте Гагарина появился памятник академику Андрею Сахарову. Он установлен рядом с домом №214, где учёный жил почти семь лет и где сейчас расположен мемориальный музей-квартира Сахарова.
Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову в Нижнем Новгороде установлен на одноимённой площади в Приокском районе. Скульптура Алексея Щитова выполнена в бронзе и находится на постаменте высотой два метра из натурального камня. (Кстати, в начале 1990-х бюст-памятник Г. К. Жукову был установлен в сквере на Ошарской площади).
В 2017 году возле детской областной библиотеки на Звездинке появился уникальный памятник — Трон царя Салтана. Этот арт-объект высотой более двух метров создан скульптором Сергеем Мольковым и архитектором Зоей Рюриковой. Его поверхность украшена сюжетами из сказки Пушкина, персонажами и даже цитатами, словно акростих сказочной истории.
Вызовы времени и памяти
В последние годы в городе появились новые памятники, отражающие промышленное наследие Нижнего Новгорода. Среди них — памятник Владимиру Лузянину, установленный на территории завода «Гидромаш». Владимир Ильич изображён возле стойки шасси одного из самолётов, а на постаменте сделана надпись: «Лузянин Владимир Ильич — создатель специализированного производства шасси и гидроцилиндров для летательных аппаратов в России».
Одним из самых заметных событий в культурной жизни города в 2025 году стало открытие памятника Николаю Жаркову — бывшему руководителю завода «Красное Сормово», первому в регионе Герою Труда. Монумент установлен на Юбилейном бульваре в Сормовском районе. Этот монумент — не просто каменный бюст, а целый рассказ о человеке, который по сути был капитаном корабля фабрики, ведущим его сквозь бури времени.
В наши дни модно устанавливать памятники не только людям, но и каким-то предметам. Они превращают городскую среду в настоящее художественное пространство. В Нижнем Новгороде можно встретить памятник объявлению, памятник школьному портфелю и даже памятник ложке. Эти объекты необычны и вместе с тем невероятно колоритны: они подчеркивают роль повседневных вещей в культурной памяти города, превращая обыденное в объект искусства.
«Каждый год приезжаю в Нижний Новгород и удивляюсь новому памятнику», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА «Время Н» гид из Москвы Валентина Токарева.
Не ускользнули из ее внимания и факты поломки некоторых памятников и даже снова некоторых из них. Так, в прошлом году в городе демонтировали скульптуру «Прорыв» на Волжской набережной, которая она вызвала много споров. Не исключено, что скоро вместо нее в микрорайоне появится какая-нибудь новая скульптура. Как ни крути, а памятники — это все-таки дань времени. Пока же решено высадить здесь деревья в честь юбиляров семейной жизни.
Сейчас в Нижнем Новгороде активно обсуждается предложение установить памятник Иосифу Сталину. Предполагается разместить его в сквере Сталинградской битвы. Инициатива получила поддержку ветеранских организаций.
Новые монументы не только продолжают эту историю, но и превращают городской пейзаж в живой музей, где каждый может прикоснуться к памяти и вдохновению.