Умение применять AI стало обязательным требованием к кандидатам на работу в Сбере
23 июля 2025 года, 12:08

Базовые знания искусственного интеллекта (ИИ) теперь обязательны для действующих и новых сотрудников Сбера, сообщает пресс-служба компании.
Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата.
Для специалистов первой линии, которые напрямую работают с клиентами, ключевое требование — способность применять AI-инструменты для более эффективного решения повседневных задач. Речь идёт о базовых навыках работы с нейросетями — эти компетенции проверяются уже на собеседовании. Кандидатов спрашивают об использовании AI-инструментов в работе и повседневной жизни.
Специалистам аналитических и IT-направлений нужно иметь более глубокие знания. От них ожидают системной интеграции AI в профессиональную деятельность. Для проверки таких навыков на собеседованиях введены практические задания. Отдельное тестирование — фактчекинг и рерайтинг с помощью нейросетей.
Наибольшие требования предъявляются к разработчикам. Они должны не только свободно ориентироваться в AI-инструментах, но и понимать принципы их работы, а в идеале иметь опыт создания собственных AI-решений. Компетенции оцениваются на углублённых технических собеседованиях с профильными экспертами.
Руководителям высшего звена критически важно понимать возможности искусственного интеллекта и уметь принимать управленческие решения с опорой на данные, полученные с помощью интеллектуальных систем. Кросс-интервьюер проверяет инновационность и адаптивность кандидата на руководящую должность с учётом его знаний и опыта применения AI, который оценивается в комплексе и соотносится с требованиями к конкретной позиции.
От стажёров и студентов требуется только желание обучиться работе с AI — Сбер поможет научиться применять нейросети в работе. Банк берёт на себя в том числе образовательную функцию.
Если на собеседовании становится понятно, что кандидат ещё не сталкивался с искусственным интеллектом, банк готов его нанять, но с обязательным условием в период испытательного срока пройти базовые курсы Сбера по AI.
Если специфика будущей работы кандидата никак не связана с использованием AI (уборщики, грузчики), то такие требования не предъявляются.
Любопытно, что порядка 15% кандидатов-разработчиков ошибочно полагают, что их работа в банке будет связана исключительно с разработкой AI-решений, хотя обычно это касается использования готовых AI-инструментов для повышения эффективности.
В Сбере отмечают, что кандидаты нормально воспринимают требования по умению применять искусственный интеллект — это не вызывает вопросов. В целом в банке число откликов на вакансии растёт. Если в первом полугодии 2024 года в Сбер поступило 1,7 млн откликов, то за первые шесть месяцев 2025-го — уже 2,05 млн. Рост составил 20,5%.
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Искусственный интеллект — это бустер эффективности для каждого. Всё сложнее найти сферу деятельности, где AI-инструменты были бы бесполезны. В своей работе я использую AI постоянно — это помогает больше успевать и принимать более качественные решения. И мы видим, что сотрудники, которые владеют этими технологиями, демонстрируют более высокую производительность, причём иногда кратно более высокую. Поэтому мы заинтересованы в людях, умеющих применять AI и в работе, и в жизни. Если 30 лет назад в резюме часто встречалась фраза „Уверенный пользователь ПК“, то сегодня требуются уверенные пользователи искусственного интеллекта».
Банк продолжает совершенствовать систему оценки AI-навыков кандидатов, параллельно развивая профильные образовательные программы для команды. В зависимости от специальности в Сбере можно пройти обучающие курсы.