Анна Савко: «Когда предприниматель хорошо знает свои бизнес-задачи, тогда все у него получится»
30 сентября 2025 года, 16:42
Как бизнесу стать заметнее в условиях высокой конкуренции? Какую помощь в этом могут оказать площадки электронной коммерции? Эти и другие актуальные для предпринимателей вопросы обсуждались в рамках Слета Всемирного фестиваля молодежи — 2025 в Нижнем Новгороде. Ответы на них ИА «Время Н» дала менеджер по работе с рекламными агентствами Авито Анна Савко.

Фото: Варя Шетцель
— Не секрет, что информационное пространство перенасыщено самыми разными предложениями. Как бизнесу стать заметнее на фоне такого огромного количества сообщений?
— Важно учитывать несколько факторов. Первый и, пожалуй, один из самых важных — следить за уровнем сервиса. Продукт сам по себе может быть классным, но если вы не слишком оперативно отвечаете клиентам, не реагируете на обратную связь и не работаете с отзывами, то покупатель не вернется.
Второе — ценообразование. Нужно проанализировать ваше предложение в разрезе рынка, насколько оно конкурентно. А еще посмотреть на контент: как он используется.
И, конечно, нельзя забывать об инструментах продвижения.
— Какие инструменты предлагаются для роста заметности бизнеса?
— Если говорить о бесплатных опциях, сосредоточьтесь на профиле продавца: убедитесь, что он подробно заполнен, а преимущества товаров или услуг явно отражены. Также не бойтесь сразу размещать адреса и прайс-листы: клиенты ценят, когда могут найти всю нужную информацию сразу.
При размещении объявления сделайте фокус на текст. Заголовок объявления должен содержать до 46 символов и быть похожим на поисковой запрос потенциального покупателя. Указывайте термины только в том случае, если уверены, что клиент их использует. Количество знаков препинания сведите к минимуму.
В части с описанием должны быть следующие блоки: краткое содержание, информация о продукции и ее польза.
Немаловажная часть — визуальная составляющая. Однако при публикации фотографий учитывайте, что они должны быть сделаны вами, а не скачаны из интернета. При этом важно высокое разрешение. Таким широким набором инструментов как раз и обладают площадки электронной коммерции Авито. А еще на Авито человек ищет человека. Добавьте фотографии за работой: вас или ваших сотрудников. Это повысит уровень доверия клиентов.
Подключение платных инструментов продвижения также важно. На Авито есть три подписки на выбор: базовая, расширенная и максимальная. Первая подходит всем, кто только начинает знакомиться с площадкой, вторая актуальна для более опытных пользователей. Последняя пользуется спросом среди предпринимателей, которые нацелены на масштабирование своего дела и роста узнаваемости бренда.
— Как вы считаете, лучше запускать продвижение самостоятельно или через агентство?
— Работать на площадке можно либо самостоятельно, либо через рекламное агентство. При самостоятельном размещении предприниматель должен грамотно оценить собственные ресурсы: ему придется выделять время для разработки стратегии, настройки продвижения и его корректировки в случае необходимости.
Если у бизнеса нет такой возможности, эту задачу можно делегировать рекламному агентству. Они обладают необходимыми экспертизой, опытом работы с селлерами и ресурсами для масштабирования вашего дела. В Авито есть список сертифицированных партнеров, которых команда готова рекомендовать.
— Какие задачи при этом решаются?
— Аудитория Авито отличается паттернами поведения: пользователи приходят на площадку с одной целью — совершить сделку. Это и делает площадку максимально привлекательной: бизнес и пользователи встречаются здесь, чтобы каждый решил свои задачи.
Другой важный аспект — работа рекомендательных алгоритмов, которая позволяет показывать объявления только тем пользователям, которые в этом максимально заинтересованы. Для этого алгоритмы оценивают интересы пользователей и историю их взаимодействия с площадкой.
Внутри компании развивается несколько направлений, каждое из которых может закрыть конкретную потребность бизнеса. К примеру, «Авито Работа» помогает находить сотрудников, «Авито Услуги» — размещать информацию об услугах, «Авито Недвижимость» — арендовать офис или производственные помещения. Иными словами, одна площадка может закрыть целый спектр потребностей предпринимателя.
— Что нужно знать бизнесу, который хочет развиваться в онлайне?
— Определитесь с целями. Одна задача — собрать целевые лиды с определенной стоимостью, другая — охваты и просмотры, третья — сделать так, чтобы доля рекламных расходов не превышала 10%. То есть самый первый вопрос, на который важно ответить, — это ожидаемый результат. Далее уже следует знакомиться с внутренними инструментами продвижения. То есть, когда предприниматель хорошо знает свои бизнес-метрики и инструменты продвижения, тогда все у него получится.
— Какие существуют нюансы для работы рекламных агентств?
— Рекламному агентству нужно знать форматы внутреннего продвижения, а также учитывать особенности работы с селлерами. Допустим, селлеры используют автозагрузку —- инструмент, который позволяет загружать товары через товарный фид, то есть централизованно загружать большое количество продукции. Чтобы работать с этим фидом, рекламному агентству необходимо сперва погрузиться в эту нишу, все изучить, потому что каждый фид уникален.
Кроме того, важно грамотно анализировать инструменты конкретной площадки, держать руку на пульсе, следить за всеми апдейтами и не бояться предлагать новинки клиентам.
— Какие тенденции в развитии онлайн-площадок вы можете отметить? Что является приоритетным?
— Приоритетным должен всегда быть человеческий подход — чтобы клиент чувствовал лояльность компании. Также важно, чтобы покупатель товара видел, как развивается бизнес, который его производит.
Второе — это классный контент. Сегодня все стремятся к креативу. И если какая-то реклама уводит нас на внешний сайт, там должен быть тоже какой-то бесспорно классный креатив, которого аудитория раньше не видела.
Наконец, еще одна тенденция — использование искусственного интеллекта. Нейросети применяют уже все — от людей, мечтающих о своем деле, до крупных корпораций.
Фото: Александр Мерзляков