Никита Захаров: «В России устойчиво формируется рынок ресейла российских брендов»
26 сентября 2025 года, 16:41
«Дримскроллинг», «хайп-тренды», «винтаж», «ресэйл» — термины, которые популярны у современной молодежи. По словам экспертов, именно зумеры и миллениалы формируют сегодня новую экономику потребления, одним из драйверов которой становится перепродажа товаров «с рук» (ресейл). Ее особенности обсуждали в рамках Слета всемирного фестиваля молодежи — 2025 в Нижнем Новгороде. Подробнее о них ИА «Время Н» рассказал руководитель по развитию бизнеса Fashion Lifestyle в «Авито» Никита Захаров.

Фото: Александр Мерзляков
— Как сейчас развивается ресейл в мире и в России? Какие тренды вы видите?
— Безусловно, ресейл растет. В 2025 году оборот этого рынка в мире превысил 200 млрд долларов.
Основной тренд здесь понятен: люди любят экономить, и ресейл дает им такую возможность особенно сильно, учитывая, что стоимость товара «с рук» сильно ниже, чем такого же нового. Прибавьте ко всему этому тренд на вторичное потребление и заботу об экологии, а также рост доверия и популярности к онлайн-площадок в целом.
— Насколько популярна покупка одежды онлайн?
— Если говорить про Авито, то это одна из самых популярных категорий сегодня. В доле всех сделок именно категория одежды преобладает, занимая 27% от общего объема продаж. И это при том, что на Авито можно купить абсолютно все — от готового бизнеса до стиральной машины.
— А как решаются вопросы с неподошедшими фасонами и размерами? Наверное, многие люди все еще предпочитают перед покупкой примерить изделие или оценить в жизни качество ткани.
— В целом, онлайн уже давно научился решать эту проблему. Фотографии одежды не только на вешалках, то и на моделях, функции онлайн-примерки с использованием искусственного интеллекта, онлайн-показ товаров, возможность проверить заказ в пункте выдачи. Какие-то из этих решений находят отклик у потребителей, какие-то оказываются менее востребованы. Например, при заказе на Авито есть возможность обо всем расспросить продавца — это наша уникальная особенность, то, чем мы отличаемся от маркетплейсов и других онлайн-площадок. Можно дополнительно узнать про особенности товара, попросить сделать дополнительные фото или узнать, как вещь показывает себя в повседневной носке. Кроме того, при заказе товара с Авито Доставкой есть возможность проверить его в пункте выдачи и отказаться на месте, если с ним что-то не так. А еще в августе мы в тестовом режиме запустили опцию примерок.
— А насколько сейчас востребован ресейл в онлайне?
— На мой взгляд, в онлайне ресейл сейчас востребован больше всего. Это удобно — ты заходишь на одну площадку, ищешь нужные тебе товары, тут же сравниваешь цены и предложения от разных продавцов. В России Авито активно формирует рынок всего ресейла: мы больше 70% объема продаж. А поскольку «Авито» — это исключительно онлайн-площадка, то можно сказать смело, что больше 70% продаж и ресейла в России — это онлайн-продажи.
— Какие ресейл-товары в сегменте фэшн сегодня пользуются особой популярностью и что это говорит о трендах на российском рынке?
— Если мы говорим про категории, то тут можно выделить три самых популярных. Это кроссовки, верхняя одежда и сумки. Все эти категории — это вещи с высокой добавленной стоимостью изначально. Поэтому когда потребитель их покупает их в ресейле, то он может гораздо больше сэкономить в абсолютном значение, чем на более недорогих категориях. Допустим, в обычном магазине футболка стоит две тысячи рублей, а в ресейле со скидкой 50% - одну тысячу, то есть экономия в абсолютном значении составит тысячу рублей. В случае с сумкой эта экономия может составить 15 тысяч рублей при скидке в 50%, что в абсолютном значении намного ощутимее. Именно поэтому дорогие вещи пользуются наибольшим спросом в ресейле в целом и на площадке «Авито» в частности.
— «Авито» — это платформа только для продажи вещей с рук или там можно найти новые предметы?
— Традиционно мы были платформой для продажи вещей «с рук», однако сейчас процент новых товаров на площадке стабильно растет. Все больше людей начинают свой бизнес на Авито по перепродаже или продаже новой одежды небольших локальных производств. Плюс на нашу платформу выходят и крупные бренды, например, недавно на Авито стали доступны вещи от Befree. А в прошлом году мы запустили кроссбордер — это когда новые вещи, которые люди не нашли на других площадках, можно заказать из-за границы. Так мы значительно расширили ассортиментную матрицу новых товаров.