Игорь Африкантов: нижегородский новатор атомной энергетики
27 сентября 2025 года, 07:56
Выдающийся конструктор ядерных реакторов, оборудования атомной промышленности, энергетических установок для атомных подводных лодок и ледоколов. Всё это — Игорь Африкантов. В год 80-летия отечественной атомной промышленности ИА «Время Н» вспоминает, как этот коренной нижегородец изменил город и мир.
Фото: Юлия Иванова и Госкаталог.РФ
Выдающийся учёный, чьё имя сегодня прочно вошло в историю отечественной атомной промышленности, родился 21 октября 1916 года в маленькой деревушке Пушкарка под Арзамасом, в семье сельских учителей.
С юных лет он поражал окружающих своей неординарной памятью, аналитическим умом и колоссальной работоспособностью. В Горьковском индустриальном институте его прозвали Архимедом. Примечательно, что таланты молодого Игоря Африкантова выходили за рамки одной лишь науки: он также увлекался живописью и фотографией. Страсть к последнему он разделял с другим гигантом отечественной атомной промышленности — Юлием Харитоном.
ОСНОВАТЕЛЬ ОКБМ
После окончания института Африкантов устроился на завод №92 (позже — Горьковский машиностроительный завод), где стал главным конструктором Особого конструкторского бюро (ОКБ). Именно по его инициативе было создано легендарное Опытно-конструкторское бюро машиностроения (ОКБМ), которое сегодня носит его имя.
Африкантов хотел, чтобы ОКБМ было уникальной организацией, занимающейся не только конструкторскими разработками, но и создающей по своим чертежам опытные образцы, которые после испытаний можно запустить в производство.
НОВАТОР АТОМНОЙ ЭРЫ
Под руководством Африкантова ОКБМ решало научные задачи мирового масштаба. Его команда создавала диффузионные машины для обогащения урана, без которых не обошлось бы производство атомного оружия. Прорывом в атомной энергетике были его паропроизводящие установки для ледоколов «Ленин», «Арктика», «Сибирь» и атомных подлодок второго и третьего поколений. Ни меньшим прорывом стали энергетические реакторы на быстрых нейтронах БН-350 и БН-600.
Вышеупомянутый атомный ледокол «Ленин» не только открыл эру гражданского атомного флота, но и заложил основу для целой отрасли — атомного судостроения.
И.И. Африкантов с Генсеком ЦК КПСС Л.И. Брежневым. Источник: Госкаталог РФ
Африкантовым были заложены основы современной структуры предприятия. Он добивался комплексного развития ОКБМ как научно-производственной организации с конструкторским отделением и мощной научно-исследовательской, экспериментальной и производственной базой.
ДОБРЫЙ-СТРОГИЙ НАЧАЛЬНИК
Несмотря на то, что Игорь Африкантов был строгим и требовательным руководителем, он очень заботился о подчинённых. Известен случай, когда он узнал, что коллега болен раком лимфоузлов, и немедля помчался в Москву, чтобы договориться для него о срочной операции. Этот сотрудник не только пошёл на поправку, но и прожил ещё 50 лет.
Кроме того, Африкантов решал бытовые вопросы своих работников. При нём на ОКБМ появились жильё для сотрудников, детские сады, поликлиника, и база отдыха.
У ИСТОКОВ ФИЗТЕХА
С 1958 года Африкантов преподавал в Горьковском политехническом институте. По его инициативе в 1962 году был создан физико-технический факультет, где готовили специалистов для уникальных атомных проектов. Африкантов возглавил кафедру проектирования и эксплуатации реакторов. Физтех фактически стал кузницей кадров как для ОКБМ, так и для всей атомной отрасли.
НИЖЕГОРОДСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Колоссальные физические и интеллектуальные нагрузки серьезно подорвали здоровье учёного: он скончался 19 июля 1969 года в возрасте 52 лет. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

В 2000 году ФГУП «ОКБМ» было присвоено имя Африкантова. С 2018 года на его территории стоит памятник учёному.
Фото предоставлено пресс-службой ОКБМ Африкантов, автор фото Евгений К.
В Нижнем Новгороде на доме № 3 по улице по улице Нестерова, где он жил, была установлена мемориальная доска. Но сейчас она демонтирована и на её месте находится временная табличка. Согласно информации пресс-службы ОКБМ, новая мемориальная доска может быть установлена в октябре этого года, ко дню рождения выдающегося конструктора.

Сегодня ОКБМ имени И. И. Африкантова — часть «Росатома». Оно продолжает развивать атомную энергетику, воплощая принцип своего основателя: «Если есть задача, есть и её решение».
Игорь Африкантов остался верен своей нижегородской земле — здесь он родился, учился, творил и оставил след, который навсегда изменил историю отечественной атомной промышленности.
Автор: Виталий Арабаджи