Леопард, Белый мишка и Зайка — талисманы Олимпиады в Сочи-2014
28 февраля 2011 года, 10:40

Вместо одного талисмана у сочинской Олимпиады будут сразу три, - такое решение принял оргкомитет Сочи-2014около полуночи 26 февраля. Леопард, Белый мишка и Зайка стали победителями всенародного голосования по определению талисмана Зимних олимпийских игр в Сочи, которые состоятся в 2014 году. Об этом сообщается на сайте http://www.vesti.ru/
Согласно информации, в финале голосования зрители предпочли Леопарда, Белого мишку и Зайку другим вариантам: Бурому медведю, Матрешке, Солнышку, Снегирю и Дельфину.
Объявляя итоги голосования, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко пояснил, что поскольку «на пьедестале почета три места, то и талисманов у нас будет три». «Есть такая пословица: „Бог любит Троицу“. Поэтому оргкомитет принял решение оставить трех победителей „предвыборной гонки“ талисманов. Каждый из них как бы подтверждает олимпийские принципы - дружба, уважение, стремление к совершенству», - сказал Чернышенко.
В истории талисманов рассказывается, что «горный спасатель-альпинист Барсик живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа». «Он всегда готов прийти на помощь и не раз спасал расположенную неподалеку деревню от лавин. Леопард - прекрасный сноубордист, он научил этому виду спорта всех своих друзей и соседей. У Леопарда веселый нрав, он не может жить в одиночестве и очень любит танцевать», - говорится в сообщении.
«Белый медведь живет за Полярным кругом в ледяном иглу. В его доме все сделано изо льда и снега: снежный душ, кровать, компьютер и даже спортивные тренажеры. Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего Мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом, а его друзья - тюлени и морские котики - с удовольствием наблюдают за его победами. Теперь они вместе устраивают соревнования по этим видам спорта, и долгой полярной ночью им некогда скучать», - говорится в истории талисмана.
«Зайка - самая активная жительница зимнего леса. Ее друзья всегда удивляются - и как она все успевает?! Ведь Зайка не только успевает учиться в Лесной Академии на „отлично“, помогать маме в семейном ресторанчике „Лесная запруда“, но и участвовать в различных спортивных соревнованиях. Зайка уверяет своих друзей, что у нее нет никакого секрета: просто она очень любит спорт. А еще она любит петь и танцевать», - говорится в презентации талисмана.
Один из фаворитов голосования - Дед Мороз, «взял самоотвод», поскольку в случае победы он стал бы собственностью Международного олимпийского комитета (МОК).
Возможность выбрать талисман Паралимпийских игр была предоставлена чемпионам-паралимпийцам. После недолгого совещания Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев и посол «Сочи-2014» Олеся Владыкина, а также известные спортсмены-паралимпийцы Александр Алябьев, Владимир Киселев, Маргарита Коптилова, Ксения Овсянникова и Игорь Пустовит назвали двух персонажей - Лучик и Снежинка.
«Выбранные нами символы - фантастические существа, которые напоминают людей, которые адаптировались среди людей, и люди будут их воспринимать как равных себе. При этом, так как они все же фантастические персонажи, у них неограниченные возможности, как и у нас. Мы обсуждали все кандидатуры, начиная с декабря, и нам не хотелось отдавать решении на откуп общества. Дело в том, что, оказываясь в разных регионах страны, как ни прискорбно, я понял: что такое Паралимпийские игры, до сих пор не все в России знают. Во всем мире Паралимпийские игры направлены на то, чтобы изменить отношение общества к инвалидам», - рассказал Михаил Терентьев.
Автор: Корр. Ирина Кузнецова