Эксперт рассказала россиянам о пользе и вреде мороженого
10 июня 2025 года, 10:42
Любимое летнее лакомство россиян помогает справиться со стрессом и служит источником энергии, но в больших количествах противопоказано
Как рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, потребление мороженого в меру полезно для здоровья. Но слишком часто есть это лакомство не стоит.
«С одной стороны, в качественном мороженом, приготовленном из натурального молока, содержится небольшое количество кальция — минерала, который поддерживает здоровье костей и зубов, а также молочный белок, имеющий в своем составе 8 незаменимых для организма аминокислот. Также благодаря жирам и углеводам мороженое может стать источником энергии, что особенно актуально для детей и людей с высокой физической активностью», — сказала Кашух.
Совсем небольшая порция мороженого, съеденная не спеша, помогает снять стресс и улучшить концентрацию внимания. С другой стороны, мороженое обычно содержит много сахара, что может способствовать набору веса и развитию кариесу. Искусственные красители и ароматизаторы в составе продукта способны вызвать аллергическую реакцию.
«Людям с избыточным весом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией на молочные продукты стоит и вовсе ограничить употребление этого десерта», — заключила гастроэнтеролог.