Нижегородцам рассказали, как можно зарабатывать блогингом
26 мая 2025 года, 11:47
Нужны стратегический подход, системность и готовность воспринимать блог как бизнес, чтобы он начал приносить стабильный заработок, рассказал РИАМО руководитель направления по работе с блогерами в digital-агентстве RTA Дмитрий Киреев.
Блог может стать основным источником дохода, если у него есть устойчивая вовлеченность аудитории. Чем выше лояльность и активность подписчиков, тем выше ценность блогера для рекламодателей.
Дополнительным сигналом служит сформировавшийся личный бренд, благодаря которому автор начинает отличаться от конкурентов и привлекать внимание не только контентом, но и персоной. Немаловажен и психологический настрой: блог требует полной отдачи, регулярной работы и постоянного развития.
Переход к блогингу как к основной профессии возможен не сразу. Стоит ориентироваться примерно на 12−18 месяцев: именно за это время можно выстроить устойчивый поток дохода и оценить свою готовность воспринимать его как системную и постоянную занятость. Надежную монетизацию обеспечивают цифровые продукты: курсы, чек-листы, гайды, закрытые каналы или подписки. Но запуск таких форматов имеет смысл, только если уже сформирована вовлеченная аудитория — пусть даже не очень большая, но активная и доверяющая автору.
«Если подписчики регулярно реагируют на контент, задают вопросы, делятся публикациями и следят за обновлениями, это означает, что можно переходить к следующему этапу — предлагать платный контент, построенный на реальной ценности и интересах аудитории», — пояснил специалист.
Рекламодатели приходят к блогерам, когда видят устойчивую активность, регулярность появления и четко выраженную тематику. Только после первых успешных коллабораций и органичного роста канала можно говорить о блогинге как о профессиональной деятельности с понятным доходом.
«Выходить на стабильный доход в блогинге невозможно без понимания того, какие платформы и форматы работают сегодня. Успешные авторы не ограничиваются одной социальной сетью: они диверсифицируют присутствие и выбирают площадки, где не только проще привлечь аудиторию, но и есть понятные механизмы монетизации. Важно учитывать не только личные предпочтения, но и текущее поведение пользователей, спрос со стороны брендов и общие технологические тренды», — подчеркнул Киреев.