Нижегородцам настоятельно рекомендовали добавлять в пищу йодированную соль
19 мая 2025 года, 11:21
Это необходимо, чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы.

Нижегородская область относится к числу йододефицитных регионов, поэтому заболевания щитовидной железы — актуальная проблема для местных жителей. На эту тему ИА «Время Н» беседует с главным внештатным специалистом-эндокринологом министерства здравоохранения Нижегородской области Натальей Подпругиной.
По ее словам, нормальный объем щитовидной железы у женщин — 18 кубических сантиметров, у мужчин — до 25. Гормоны щитовидной железы: Т4 — это тироксин, к которому прикреплены 4 атома йода, и Т3 — трийодтиронин, к которому прикреплены 3 атома йода.
При недостаточной выработке гормонов возникает гипотиреоз. Основная его причина — аутоиммунное поражение щитовидной железы. При этом организм начинает воспринимать собственную ткань как чужеродную и вырабатывает белок, повреждающий ткани щитовидной железы. Как следствие, она вырабатывает меньше гормонов.
Другая причина — тяжелый йоддефицит.
Наиболее характерные признаки гипотиреоза: утомляемость, замедление ритма сердца, появление отеков, повышение «второго» артериального давления, склонность к депрессии, снижение памяти, нарушение менструального цикла у женщин и т. д. Впрочем, при начальной, так называемой субклинической стадии заболевания, этих признаков может не быть. Чтобы проверить работу щитовидной железы, нужно сдать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ).
«Когда своих гормонов недостаточно, ТТГ фиксирует это и повышается, стараясь компенсировать. Поэтому повышение уровня ТТГ свидетельствует о снижении функции щитовидной железы, которое требует наблюдения и лечения», — пояснила Наталья Подпругина.
Патологии щитовидной железы у женщин встречаются примерно гораздо чаще, чем у мужчин. Наиболее распространенная причина — йоддефицит. В норме взрослый человек должен ежедневно употреблять с пищей 150 мкг йода. Однако при обычном питании мы употребляем всего 40−80 мкг йода.
«Недостаток йода приводит к тому, что щитовидной железе не хватает йода для синтеза гормонов, — рассказала врач. — О том, насколько тяжелая ситуация по йоддефициту складывается в регионе, можно судить по частоте распространения эндемического зоба у подростков. Также оценить уровень недостаточности йода помогает анализ на наличие йода в моче — так называемая йодурия».
Если человек живет в зоне йоддефицита постоянно, со временем могут развиваться различные изменения щитовидной железы. Например, её увеличение. В возрасте старше 45 лет могут вырабатывать излишнее количество гормонов, то есть развивается тиреотоксикоз.
Как отмечает Наталья Подпругина, предотвратить заболевание несложно — достаточно добавлять в пищу йодированные продукты, в частности, йодированную соль.
«Добавление в пищу йодированной соли ежедневно покрывает суточную потребность организма. Полезно включать в пищу продукты с содержанием йода, например, морскую капусту, морскую рыбу, морепродукты», — говорит специалист.
Любопытный факт: 100 граммов сырых креветок содержат 190 мкг йода, в то время как в вареных или жареных креветках остается всего 15 мкг йода. Поэтому нужно иметь в виду, что йод — летучий элемент, который боится высоких температур. Гораздо проще добавлять в пищу йодированную соль.
«Она не отличается по вкусу от обычной поваренной соли, нужно лишь соблюдать два важных правила: хранить йодированную соль в герметичной упаковке и солить блюдо уже после приготовления», — рекомендовала эксперт.
Чтобы предотвратить заболевания щитовидной железы, нужно сдавать анализы. Женщина в возрасте 40 лет и старше — на тиреотропный гормон (ТТГ). Также желательно сделать УЗИ щитовидной железы. Особенно это актуально для тех, кто в детском и подростковом возрасте не прошел медикаментозную профилактику по восполнению йоддефицита. В группе риска в первую очередь дети и подростки. Йодная профилактика назначается еще женщинам, планирующим беременность.
По словам Натальи Подпругиной, риск злокачественного заболевания щитовидной железы есть, но он не высокий: 1−4% от общего количества узлов. Более высокий риск у тех, чьи узлы имеют тенденцию к быстрому росту. Проверить это можно при помощи УЗИ. Другой современный способ — тонкоигольная аспирационная биопсия.
Показания к оперативному лечению — наличие онкологической патологии или высокого риска её развития, а также диффузный токсический зоб, токсическая аденома. Более щадящий метод лечения любых форм тиретоксикоза — радиойодтерапия. Накопление радиоактивного йода делает ткань щитовидной железы функционально неактивной.
«Для лечения гипотиреоза, в том числе и после радиойодтерапии, человек получает медикаментозную терапию L-тироксином. Этот гормон обязательно назначается беременным женщинам при гипотиреозе, чтобы избежать поражения нервной системы у ребенка», — добавила врач.
Она предупредила, что не нужно самостоятельно принимать растворы йода — это может навредить.
«Одна капля спиртового раствора йода может содержать столько же йода, сколько содержится в 500 таблетках медикаментозного препарата. Поэтому йодную профилактику должен назначать врач», — заключила Наталья Подпругина.