Диетолог: картошка фри может спровоцировать онкозаболевания у детей
14 мая 2025 года, 17:25
Фастфуд не подходит для детского рациона, так как перегружает поджелудочную железу и печень, рассказала 360.ru диетолог Дарья Русакова.
Картофель фри обрабатывается от потемнения сульфитами, которые могут вызвать аллергию.
«Избыточная калорийность фастфуда, содержание в нем трансжиров приводит к повышению риска алиментарно-зависимых заболеваний и онкологических заболеваний в будущем», — рассказала эксперт.
Также она обратила внимание, что фастфуд у детей часто ассоциируется с праздниками и это формирует еще и психологическую зависимость. Плюс маркетинговые приемы ресторанов усиливают тягу к этой вредной, но вкусной еде.
Если родители все же дают ребенку пробовать фастфуд, делать это нужно небольшими порциями. При этом невозможно точно определить, какая порция вредна, а какая полезна, ведь эти продукты изначально не предназначены для здорового питания. Поэтому вся ответственность лежит на родителях.
«Если ребенок аллергик, есть проблемы с пищеварительной системой — незрелая поджелудочная железа, дефицит ферментов, какие-то проблемы с печенью, почками, то фастфуд не должен присутствовать в рационе», — отметила Дарья Русакова.
Важно регулярно показывать ребенку на собственном примере, чем вреден фастфуд и чем его можно заменить. Для этого можно вовлекать детей в процесс приготовления пищи дома. Это пробудит у них интерес к еде и вызовет желание пробовать новые продукты.
«Также важно, чтобы у ребенка был определенный режим питания. Стоит вводить в рацион свежие фрукты, ягоды, овощи, рыбу, сделать акцент на более полезных продуктах и более полезных способах их приготовления. Потому что жарим ли мы дома или в общепите, это все не полезно для детской пищеварительной системы, да и взрослой», — указала Русакова.
Бутерброды вполне могут быть ПП-альтернативой бургерам. А картошку фри можно заменить на запеченный в духовке картофель. Это простое блюдо, которое легко приготовить дома с ребенком.