Нижний Новгород достоин стать столицей российского кино
19 мая 2025 года, 16:24
В Нижегородской области создаются благоприятные условия для кинопроизводства.

Нижегородская киноиндустрия стремится выйти на новый уровень. Недавно в регионе запустили специальный сетевой ресурс для поддержки кинопроизводства. С его помощью все компании и специалисты получат необходимую информацию для поиска нужной локации, подбора оборудования и спецтехники, получения согласований и разрешений при проведении съемок.
«Год за годом мы расширяем возможности и сервисы для кинематографистов, — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. — Мы видим, что интерес кинопроизводителей к Нижегородской области неуклонно растёт, и готовы оказывать им всю необходимую помощь».
ИА «Время Н» решило вспомнить главные достижения нижегородского кино.
Кинематографичный регион
Нижегородская область и Нижний Новгород давно привлекают внимание известных режиссеров — наш регион вполне можно считать одним из самых кинематографичных в стране.
Первый фильм у нас снимался еще до революции: в 1914 году на Мызе проходили съемки картины «Покоритель Сибири Ермак Тимофеевич» (0+).
Много известных фильмов было снято в советский период и 90-е годы:
— «Васса» (18+) Глеба Панфилова, в главной роли Инна Чурикова, 1982 г. — полностью был снят в г. Горьком.
— «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», (12+) 1967 г. — фильм Андрея Кончаловского снимался в селе Безводное Кстовского района.
— любимый поколениями «Деревенский детектив» (12+) в 1968 году снимали также в Кстово.
— «Конец операции «Резидент» (12+) Вениамина Дормана 1986 года частично снимался в Горьком, на кадрах можно увидеть Верхне-Волжскую набережную и площадь Минина и Пожарского.
В списке картин, съемки которых проходили полностью или частично в Нижегородской области, — «Сибирский цирюльник» (18+) и «Утомленные солнцем-2» (18+) Никиты Михалкова, «Жизнь Клима Самгина» (0+) Виктора Титова, «12 стульев» (6+) Леонида Гайдая и многие другие.
Близость к Москве, большой выбор локаций для съемок как исторических фильмов, так и лент о современности, традиции кинопроизводства — все это по-прежнему привлекает в регион маститых и молодых режиссеров. Режиссеры используют не только исторические и красивые локации в Нижнем, но ищут здесь красивые пейзажи или возможность снять брутальное кино.
С начала 2000-х годов в регионе было снято несколько десятков известных кинолент:
— «Дети Арбата» (12+) Андрея Эшпая, 2003 г. — снимался фильм в Нижнем Новгороде.
— в 2004 году в Выксе проходили съемки фильма «Лебединый рай» (12+) с Михаилом Ефремовым в главной роли.
— роман Валентина Распутина «Живи и помни» (18+) экранизировали на съемках, которые прошли в 2007 году в Краснобаковском районе.
Нельзя не назвать «Жмурки» (18+) Алексея Балабанова (2005 г.) — картина полностью снималась в Нижнем Новгороде и стала классикой, которая показала жизнь в 90-е.
Боевик «На игре» (18+) Павла Санаева в 2009 году снимался на фоне Кремля, Верхне-Волжской набережной и площади Минина и Пожарского. Динамичная яркая картина в стиле экшн полюбилась многим и стала знаковой для звезды современного кино Павла Прилучного.
Жора Крыжовников снимал мелодраму «Нина» (18+) с Викторией Исаковой в главной роли в Нижнем Новгороде. Также в нашем любимом городе Эдуард Парри снял комедийно-драматический сериал «Ангелы района» (16+). В картине заняты Анна Михалкова, Александр Робак и Александр Панкратов-Черный, который много лет назад окончил Горьковское театральное училище.
Фильм «Первая любовь» (18+) режиссера Светланы Проскуриной, где были заняты Игорь Верник и Мария Леонова, рассказывал об истории внезапных чувств. Фильм снимался в поселке Старая Пустынь и в селе Чернуха Нижегородской области.
Сериал Кима Дружинина «Злые люди» (16+) был полностью снят в Нижнем Новгороде в прошлом году. Причем в фильме натуральные исторические декорации дореволюционного Нижнего используются не только в качестве картинки. В кино речь идет о событиях в городе, фильм снят по мотивам рассказов «Хроники сыска» нижегородского писателя Николая Свечина. Сериал уже показали по ТВ. В ролях — Александр Лыков, Дмитрий Нагиев, Ян Цапник и наша землячка Ирина Пегова.
В 2025 году в Нижегородской области запланированы съемки художественных фильмов «Волонтеры», «Одинокие окна», многосерийного детектива «Игра в прятки», а также документальных проектов.
Кино с нижегородским лицом
На улице Большой Покровской, у здания драматического театра, установлен памятник нашему земляку Евгению Евстигнееву, чье имя хорошо известно даже за пределами нашей страны. Но кто еще из нижегородцев прославил наш край в мире кинематографа?
Звезда советских фильмов Людмила Хитяева проработала в нашем драмтеатре пять лет, а позже снялась более чем в 20-ти самых кассовых советских фильмах.
Александр Панкратов-Черный окончил Горьковское театральное училище и прославился в таких всеми любимых лентах, как «Мы из джаза» (12+) и «Зимний вечер в Гаграх» (12+).
Уроженец Богородска Анатолий Солоницын был любимым актером Андрея Тарковского — режиссера, который вошел в пантеон мирового кино. Из восьми фильмов Тарковского Анатолий Солоницын был занят в четырех картинах — все они в категории «Золотая классика мирового кино»: «Андрей Рублев» (18+), «Солярис» (12+), «Сталкер» (12+) и «Зеркало» (12+). Солоницын также сыграл в «Проверке на дорогах» (18+) Алексея Германа и в фильме Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (18+).
Нижегородцы есть и среди современных известных актеров. Это Олег Тактаров (родился в Сарове), Наталья Бочкарева (известна по роли в ситкоме «Счастливы вместе» (16+)), Ирина Пегова (родом из Выксы) и Екатерина Вилкова (окончила Нижегородское театральное училище в 2003 году).
Фестивальный Нижний
Сильные кинематографические традиции Нижнего Новгорода подтолкнули к проведению в нашем городе такого известного всероссийского кинофестиваля «Горький fest» (18+) — он проводится у нас ежегодно с 2017 года.
Идея принадлежит актеру Михаилу Пореченкову, а сам фестиваль стал продолжением традиции Никиты Михалкова привозить в Нижний Новгород Московский кинофестиваль, как это было в 90-е годы. В рамках фестиваля проходят конкурсные и внеконкурсные программы, творческие встречи, дискуссии, презентации проектов, круглые столы, пресс-конференции, специальные события. Для участия в отборе в конкурсные программы «Горький fest» принимаются новые игровые, анимационные и документальные полнометражные и короткометражные фильмы и киноальманахи российского или совместного производства.
Несколько говорящих за себя цифр. За время существования фестиваля было показано 140 полнометражных и короткометражных конкурсных фильмов и больше 150 картин во внеконкурсных программах. Летом прошлого года фильмы, представленные в программе, посмотрели более 100 тысяч зрителей. В этом году «Горький fest» пройдет с 10 по 16 июля (16+) и будет посвящен теме авангарда в кино и искусстве. Она выбрана неслучайно: ровно 100 лет назад на экраны вышел легендарный фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потемкин“» (0+), который стал знаковым явлением мировой культуры и образцом русского авангарда в кино.
Таким образом, Нижний Новгород давно стал местом притяжения деятелей киноиндустрии со всей страны. У нас не только снимают фильмы, не только появляются таланты. Звезды кино — постоянные гости в нашем городе. Наверняка, и в этом году мы увидим на Большой Покровской Сергея Безрукова, обрадуемся очередной яркой роли Марка Эйдельштейна… Очередные фильмы снова покажут, как необыкновенно красив и фотогеничен наш Нижний Новгород.
Автор: Ольга Иваненко