«Путь передачи гепатита А, послуживший вспышкой заболевания в Нижнем Новгороде, — вода» — руководитель Роспотребнадзора по НО Е. Петров
19 сентября 2005 года, 15:47 Тема: Вспышка гепатита А
«Проведенный анализ позволяет говорить о том, что путь передачи гепатита А, послуживший вспышкой заболевания в Нижнем Новгороде, — вода», заявил руководитель Территориального Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров по итогам заседания штаба по оперативной обстановке в связи со вспышкой заболевания гепатитом А, которое прошло в понедельник в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе.Об этом, по мнению Е. Петрова, говорит география заболевания и клиническая картина — средняя и легкая степень тяжести заболевших. При пищевом факторе клиника заболевания более тяжелая. Он рассказал, что вчера было получено 40 проб воды — она вся абсолютно чистая. При этом Петров напомнил, что со среды на четверг в водопроводных сетях заречной части города проводилось гиперхлорирование. «Я очень доволен, что анализы все хорошие», добавил Петров.
Сейчас вода, поступающая в квартиры, не опасна. Однако, гиперхлорирование теперь введено в постоянную систему — 3 млг хлора на литр. Сегодня ночью опять будет проведено масштабное гиперхлорирование заречной части города и Сормовских водопроводных сетей, что позволит говорить о воде более гарантированного качества с точки зрения микробиологических и вирусологических показателей. Петров выразил надежду, что такое масштабное гиперхлорирование будет проведено в последний раз. Сейчас по микробиологическим показателям вода нормальная, но несмотря на это объем исследований увеличен в 3 раза.
«Сейчас идет анализ данных которые мы получили и получаем и по водопроводным сетям, по горячей воде, по плановому отключению Новосормовской водопроводной станции, которое было 20 августа. Мы смотрим, как это могло повлиять на возникновение вспышки. Сейчас идет анализ с привлечением специалистов Нижегородской строительной академии. Водоканал предоставил схему водопроводных сетей. Явно была какая то внештатная ситуация в тот момент, когда была остановка на водопроводной станции. По всей вилдимости, произошла локальная ситуация. Наша задача — докопаться до истины, что бы предотвратить ее в будущем», — сказал Е.Петров.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Сентябрь,19. Корр. Т.Юхманова