ПонедельникПн, 28 июля 23:14 16+
Сейчас  °C
USD$ 79,55 EUR 93,35

Мастер командной игры

4 февраля 2012 года, 09:49

Муравьев Евгений

4 февраля отмечает юбилейную дату своей жизни Евгений Витальевич Муравьев. Коллегам-журналистам его представлять не надо. Да и многим нижегородцам он тоже знаком. Первый руководитель пресс-службы губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева сегодня занимает должность первого заместителя министра информационных технологий, связи и СМИ. Он всегда играл и продолжает играть одну из ключевых ролей в команде главы региона. Евгений Муравьев - именно командный игрок. Весь его жизненный и профессиональный путь, в том числе на нижегородской земле, является наглядным тому подтверждением.

С того момента, как регион возглавил Валерий Шанцев, прошло уже шесть с половиной лет. Вся область тогда буквально замерла в ожидании. Всех волновало, какие перемены придут вместе с новым руководством? Пресса не была исключением. Кто-то уже знал, что пресс-секретарем губернатора станет советник вице-мэра Москвы Евгений Муравьев. По отрывочным сведениям было известно, что он - выпускник факультета журналистики МГУ, член Союза журналистов России, член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) и член-корреспондент Международной Академии менеджмента. Перед переездом в Нижний Новгород Евгений Витальевич возглавлял редакцию газеты «Москвичка», учрежденную правительством Москвы. В общем, для прессы это человек свой. Скажем больше: это профи журналистики. Свидетельства тому - многочисленные награды и прочие успехи, которых он добился в столице. Добился в первую очередь своей активностью. Такой расклад, наверное, больше всего напрягал некоторых нижегородцев. Местные акулы журналистики не представляли, чего ждать от этого человека, как повлияет он на медийную среду, на интересах конкретных личностей?

Первое знакомство с Евгением Витальевичем произошло, как и полагается, на пресс-конференции главы региона. Я сам, будучи тогда корреспондентом «МК в Нижнем Новгороде», хорошо помню данную встречу. Пресс-секретарь губернатора вошел в зал первым. Сразу почувствовалась его столичная хватка, профессиональная манера общения. Ход мероприятия подтвердил это. Легче от того, однако, всем не стало. Поначалу чувствовалось присутствие небольшого коммуникативного барьера.
Евгению Муравьеву, в свою очередь, также было непросто наладить диалог с нижегородскими журналистами. «Меня удивило отсутствие культуры местных СМИ, - рассказал он о своих первых впечатлениях. - Было сложно привыкнуть к одежде, к манере общения нижегородских журналистов, к нескрываемому дилентантизму отдельных персон. У меня возникло ощущение, будто я перенесся на 10-15 лет назад».

Эффективно действовать в таких условиях мог только профессионал, и Евгений Витальевич в очередной раз подтвердил право носить это звание. Пожалуй, главнейшей задачей губернаторской пресс-службы в то время было не просто налаживание конструктивного взаимодействия с прессой, а объединение ее и в каком-то смысле даже примирение друг с другом. Камень раздора между СМИ был заложен еще при прежних губернаторах. В 2005 году информационные войны бушевали с неистовой силой. Для области они не сулили ничего хорошего. И Шанцев, и Муравьев это понимали. И вот тут-то проявился «эффект команды», подкрепляемый талантом отдельных личностей.

Во-первых, навстречу пресс-службе сразу пошли все федеральные СМИ (авторитет Евгения Витальевича у московских коллег всегда был незыблем). Во-вторых, был найден общий язык с региональной прессой. Очень скоро Муравьев перестал быть для нее варягом. Сегодня подавляющее большинство нижегородских журналистов считает его если не другом, то, по крайней мере, человеком, который всегда готов выслушать, вникнуть в суть проблемы, помочь и словом, и делом. Он показал, как можно и нужно работать на медийном рынке. С новой командой в регион пришли новые крупные интересные медиапроекты. По инициативе Евгения Муравьева создано, в том числе, информационное агентство «Время Н« - первое в стране самостоятельное информагентство, учрежденное областным правительством.

Уверен, что многие коллеги помнят первый губернаторский бал прессы 2006 года, который прошел на Нижегородской Ярмарке. Он вызвал колоссальный интерес у журналистов. Как тщательно тогда все к нему готовились! Забыли накопившиеся распри и ссоры. По сути, с этого момента и началось позитивное движение на медийном рынке в регионе.

Область стала узнаваемой за рубежом. Иностранные журналисты ныне - постоянные гости в Нижнем Новгороде. Первые лица российского государства все чаще уделяют внимание столице Приволжья; 4 визита в течение прошлого года Дмитрия Медведева и Владимира Путина - знак уважения и доказательство правильной работы команды Шанцева. Нижегородцы окончательно поняли, что эти люди приехали сюда не воевать, а созидать, строить лучшую жизнь. Они не боятся принимать на себя удары. А этих ударов за 6,5 лет было немало.

Конечно, у Муравьева до сих пор остаются недоброжелатели в Нижнем Новгороде. Однако их единицы. Этих людей фактически не видно за фигурой Евгения Витальевича. Он обыграл их по всем правилам честной борьбы. Обыграл как настоящий мастер. Его методы - корректность, уважение, диалог. За это его любят и ценят коллеги. Они, так же, как и коллектив нашей редакций, от всей души поздравляют его с юбилеем, говорят добрые и теплые слова. Вот лишь некоторые публикуемые отзывы:

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:
- Я знаю Евгения Витальевича много лет. Он обладает прекрасным для чиновника качеством - умением рационально использовать возможности СМИ для связи между властью и общественным сознанием. Важно, что он не стремится давить на прессу, а действует методом убеждения. У него всегда есть верные союзники. Он строит взаимоотношения с людьми на основе доверия и добивается желаемого результата.

Елена Лебедева, генеральный директор РИА «Время Н»:
- Я никогда не думала, что в моей профессиональной жизни появится человек, в общении с которым не нужно будет подбирать слова, тщательно взвешивать все то, что ты говоришь. Муравьев - настоящий профессионал и настоящий друг не только для меня, но и для многих моих коллег-журналистов. Недавно я поняла одну простую вещь: когда у агентства что-то не получается, я в первую очередь звоню Евгению Витальевичу. И слышу от него коронную фразу: «Лена, все будет нормально!»

Александр Нехорошев, генеральный директор ННТВ:
- Евгений Муравьев - лучший в мире начальник для журналистов. Этот человек всегда абсолютно тактичен. За четыре года нашей совместной работы он ни разу на меня не накричал. Он всегда уважительно относится к своим подчиненным. Все время подсказывает им новые идеи. Благодаря Евгению Витальевичу, у нас были запущены новые ТВ-проекты, которые представили работу и личность губернатора под особым углом зрения. Все это - результат работы настоящего профессионала и человека с большой буквы.

Игорь Поняев, главный редактор газеты «Нижегородские новости»:
- Государственным СМИ региона сильно повезло работать с таким руководителем, как Евгений Витальевич Муравьев. Он отлично знает специфику журналистики. Он профессионал своего дела до мозга кости. При этом он человек большой души, отзывчивый и надежный, готовый откликнуться фактически на любую просьбу. Поэтому я очень доволен, что мне довелось работать под его руководством.

Сергей Лаптев, генеральный директор ТК «Волга»:
- Евгений Витальевич, безусловно, очень обаятельный человек. Под его либеральной внешностью скрывается профессионал высокого уровня, который умеет правильно ставить задачи и грамотно, без истерик и конфликтов, их решать. Я желаю ему брони от всяких невзгод, которыми окружена наша работа. Желаю сохранять оптимизм, который он всегда дарил и продолжает дарить своим коллегам. Уверен, что каждый из нас рад получить хотя бы частичку этого никогда неиссякаемого оптимизма.

Дмитрий Раскопин, председатель Совета директоров ТК «Волга»:
- Я хорошо помню свою первую встречу с Евгением Витальевичем. Он сразу показался мне человеком искренним, жизнерадостным, добрым и мудрым. И наше последующее общение с ним подтвердило, что первое впечатление об этом человеке было верным. За два года нашего знакомства, Евгений Витальевич является для меня не просто коллегой и другом, но и учителем. Я нисколько не сомневаюсь в правильности его взглядов на жизнь, на развитие нашего общества.

Ирина Ханинева, генеральный директор информагентства «Новости Федерации«/Regions.ru:
- Можно только восхищаться тем, что на протяжении всей жизни Евгению Витальевичу удавалось собирать очень профессиональный коллектив, который всегда руководствуется принципами высокого профессионализма и оперативности, морали и нравственности. Благодаря его работе, в Нижегородской области удалось создать новый системный механизм для лучшего позиционирования региона, как в информационном пространстве области, так и страны в целом; наладить постоянный диалог журналистов с властью, дав возможность людям быть услышанными властью, а власти - быть понятой людьми. Желаем Евгению Витальевичу успешной реализации планов и проектов, профессиональных успехов и жизненной удачи, сил и энергии для воплощения в жизнь задуманного!

Сергей Рогожкин, заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец»:
- Главное — мы работаем с Евгением Витальевичем на одной частоте, то есть прекрасно слышим и понимаем друг друга. Он всегда (мы знакомы по мэрии Москвы, где я работал замом министра печати Павла Гусева) был результативным игроком в команде Валерия Шанцева, а в работе со СМИ он по-прежнему неназойлив и интеллигентен. Мы, журналисты, это ценим .

Сохранить
0
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Нижний Новгород продолжает удивлять гостей своими памятниками
Число памятников в столице Приволжья растет с каждым годом.
Общество
Исследование Литрес и LiveLib: 83% россиян в браке считают свою семью идеальной
erid: F7NfYUJCUneTRy6QmZQJ
Общество
Нижний Новгород жизненно нуждается в новых мостах
Мосты Нижнего Новгорода: история, состояние и будущее транспортных артерий.
Культура
Алиса Карпычева — о своем творческом пути
Солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина дала интервью.