Каждому по арбузу и большой дольке: россияне стали есть больше бахчевых
6 сентября 2022 года, 09:42
К пику «арбузного сезона» эксперты Россельхозбанка подсчитали, что за последний год валовый сбор полосатой сладкой ягоды вырос на 20% - до 1043,45 тысячи тонны. Соразмерно, на 21%, выросло и потребление — до 7,3 кг арбуза в год на человека против 6,03 кг годом ранее. Это значит, что в среднем россиянин теперь съедает более одного арбуза в год (при средней массе ягоды 6 кг). Эксперты РСХБ отмечают, что рынок арбузов России — зрелый, поэтому сейчас покупатели всё больше интересуются арбузами необычной формы и цвета.

Потенциальная емкость рынка арбузов, по мнению аналитиков РСХБ, еще не достигнута.
«Производители развивают селекцию, выводя новые виды арбузов. Уже сейчас на просторах Краснодарского края и Астраханской области можно встретить разнообразие цветов, форм и размеров арбузных ягод. Среди покупателей растет спрос на бессемянные арбузы с жёлтой и красной мякотью. Также с большим интересом покупатели относятся к арбузам квадратной формы, экстремальных размеров (свыше 40 кг), с оранжевой мякотью и другим. Доля таких „нестандартных“ арбузов оценивается в 20% от общего рынка», — рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Однако не только форма, цвет и отсутствие косточек двигают рынок вперед: еще одним драйвером, по мнению Андрея Дальнова, выступает фасовка. Крупнейшие ритейлеры предлагают приобрести половину или четверть арбуза, а также нарезанные и очищенные арбузы в формате готовой к употреблению еды с собой. По оценке РСХБ, доля такого формата на общем рынке пока что не превышает 10%.
Кто обеспечивает страну арбузами
В натуральном выражении на арбузы приходится 55% товарной массы бахчевых. А рост валового сбора арбузов соответствует общей тенденции увеличения производства бахчевых — тоже на 20% за год, до 1897,18 тысяч тонн.
Как показывает статистика, бахчевые, как и семечковые (яблоки, груши), производятся преимущественно на личных подсобных хозяйствах россиян. На ЛПХ приходится почти 2/3 сбора бахчевых, около трети — на фермеров, на сельхозпредприятия — 3%.
Из общего сбора бахчевых примерно 47%, то есть условно каждый второй арбуз или дыня произрастают в Приволжском федеральном округе, при этом порядка 40% обеспечивает входящая в округ Оренбургская область. В сегменте ЛПХ те же лидеры: Приволжье обеспечивает 64% сбора, Оренбургская область в его составе — 58%.
В сегменте КФХ концентрация производства в конкретных географических областях еще более выражена, однако на первом месте среди округов уже Южный — 81%. Входящая в него Астраханская область даёт почти 51% бахчевых в сегменте КФХ.
В сегменте сельхозпредприятий 43% производства бахчевых дает Южный федеральный округ, еще 35% - Оренбургская область (Приволжье).
За что так любят большую полосатую ягоду
Арбуз содержит ряд полезных элементов, среди них витамины С и группы В, каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пектины, железо, магний, растительная клетчатка и множество других полезных веществ. Полезные свойства арбуза способствуют улучшению работы пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, оказывают омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Кроме того, арбуз — это ягода, которая отличается низкой калорийностью, энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти.
Польза арбуза заключается не только в мякоти, но и семенах, из которых производят масло. Эффективность арбузного масла не уступает по своим медицинским свойствам миндальному. Часто продукт используют в косметических целях. Арбузные семечки зачастую употребляют в пищу, например, в Западной Африке, Китае.
Кроме того, в жаркое время ценится освежающий эффект арбуза.