Есть ли жизнь без мобильного интернета?
4 июля 2025 года, 11:43
Нижегородцам неожиданно выпала уникальная возможность вернуться на 15—20 лет назад, когда интернет был только стационарным.

Ограничение мобильного интернета, с которым столкнулись жители Нижнего Новгорода, обострило сразу множество вопросов. Ведь на протяжении последних лет в России проводилась активная цифровизация всех сфер жизни, итогом которой стало то, что фактически вся наша жизнь перешла в интернет. Теперь же нам надо учиться снова жить без круглосуточной связи.
Неожиданно возникшие обстоятельства нижегородцы обсуждают повсюду: в магазинах, ПВЗ, в транспорте, на улицах, в парках. В последние дни это, без преувеличения, тема № 1. Перестраиваться сложно, но приходится. Так, одной из новых привычек должна стать проверка перед выходом из дома наличия денег на всех счетах, которые могут понадобиться в течение дня. Это кошельки маркетплейсов, мобильный телефон, транспортные и банковские карты. Что касается маркетплейсов, то нужно также заранее сохранить куар- или штрих-код для получения заказа.
Также новой привычкой должно стать снятие наличных денег в банкомате. Определённая сумма теперь всегда должна лежать в кошельке — на случай, если на банковской карте закончатся деньги, ведь зайти в банковское приложение, чтобы её пополнить, вы на улице не сможете. Кстати, и банковские карты теперь тоже нужно носить с собой в пластике, поскольку, например, приложение Mir Pay может оплатить покупки без подключения к сети лишь ограниченное количество раз. В какой-то момент уникальные ключи оплаты в хранилище приложения закончатся, и оно больше не сможет оплачивать покупки (до следующего подключения к сети и загрузки новой порции ключей). Тут-то и пригодится старая добрая пластиковая карта.
Ещё одно полезное новое правило — сохранять важную информацию из приложений на телефон. Например, время записи к врачу или в салон красоты (ведь уточнить время записи в приложениях теперь не представляется возможным). Для этого существуют удобные офлайн-приложения по типу бумажных ежедневников. Кстати, к врачу или мастеру маникюра теперь тоже надо не забывать записываться там, где есть стационарный интернет — сделать это между делом на улице, в течение дня, уже не получится.
Скриншот приложения-еженедельника и некоторых приложений, не работающих без интернета. Приложение «Спара» показывает превью куар-кода, но на кассе он не считывается. А Яндекс Карта загружается, но не показывает дорожную обстановку.
Также, выходя из дома, нужно заранее скачать на телефон или распечатать документы, которые могут понадобиться в течение дня, потому что зайти, например, в электронную почту или на Госуслуги вы теперь не сможете. Не забывайте паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении, браке, разводе — все эти документы есть на Госуслугах, но войти в приложение, чтобы предъявить эти документы, вам не удастся.
Если вы ездите на электричках и привыкли покупать билет через приложение, то сделать это надо дома, заранее, и сохранить скриншот билета с куар-кодом на телефон. Можно, конечно, купить билет в кассе, но, во-первых, это отнимет время, а, во-вторых, этим летом в Нижегородской области при покупке билетов на пригородные поезда через приложение РЖД действует скидка 15%.
Ещё при необходимости перед выходом из дома нужно заглянуть на Яндекс Карту или другое транспортное приложение — проверить время прибытия нужного общественного транспорта, при необходимости рассчитать (или хотя бы примерно прикинуть) пересадку. И проверить приложение с прогнозом погоды и карту осадков — она достаточно точно показывает, в котором часу пойдёт дождь. Все эти опции на улице, без мобильного интернета, будут уже недоступны.
Бонусные карты магазинов теперь надо снова носить с собой — приложения магазинов теперь не открываются. Но при этом не забывайте заходить в них дома, чтобы вовремя подключить повышенный кэшбэк и проверить бонусы, которые могут скоро сгореть.
Ну, и учимся получать удовольствие от новой жизни. Ведь теперь можно просто ходить по улицам, не отвлекаясь на уведомления мессенджеров, электронные письма и сообщения в рабочем чате, и просто думать о своём, разглядывать окружающий мир, мечтать, составлять планы на выходные и отпуск. Можно смотреть в окно автобуса и любоваться городскими пейзажами, а не ехать, уткнувшись в экран телефона и читая в нём новости, которые в последнее время одна страшнее другой. И, наверное, очень правильно сказала мне вчера девушка в ПВЗ маркетплейса: «А знаете, без интернета очень даже хорошо!»
P. S.: и отключение интернета уж точно лучше самоизоляции, в которую нас загнали во время ковида.
Автор: Наталья Павлова