Цифровой рубль скоро прочно войдет в жизнь нижегородцев
4 июля 2025 года, 05:56
Эксперт призвал не бояться нового вида национальной валюты.

Центральный Банк России неоднократно выпускал документы, разъясняющие суть цифрового рубля. Это не альтернатива безналичному расчету и не способ полностью заменить наличные деньги. Цифровой рубль — особый вид национальной валюты, который существует только в виде записи на счете. Снять эти деньги в банкомате нельзя, но их можно использовать для безналичных оплат. И это не криптовалюта, поскольку обращение цифрового рубля в России будет регламентировано Центральным Банком.
Удобная альтернатива для экспортеров
Сейчас цифровой рубль стал одним из вариантов, который используют отечественные компании для проведения сделок с зарубежными партнерами. Это стало особенно актуально в последние несколько лет с учетом геополитики и введенных Западом ограничений.
«Главная цель введения цифрового рубля изначально заключалась не во внутреннем обороте, а в возможности для импортеров беспрепятственно расплатиться с зарубежным контрагентом, а для экспортера — получить заработанное», — пояснил в беседе с ИА «Время Н» ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
Цифровой рубль — наша повседневная реальность
В скором времени и простые россияне смогут получать пенсии, зарплату или пособия в цифровой национальной валюте. Пилотное тестирование цифрового рубля началось в августе 2023 года, в текущем году запланировано его поэтапное внедрение, а полноценный запуск для всех граждан и бизнеса планируется к 2030 году. Сейчас происходит доработка платформы цифровой валюты, налаживаются процессы интеграции с бюджетной и финансовой системами страны.
Спустя время гражданам предложат варианты, в какой форме начислять им зарплату и другие выплаты. Каждый сможет выбрать сам, получать деньги наличными, в безналичной форме (на счет, с возможностью снять эти средства) или в цифровой форме (использовать только в безналичном формате). Добровольность выбора при этом сохранится, поэтому не стоит верить различным домыслам, что новый вид национальной валюты как-то ограничит наши права. Автоматического перевода пенсий или зарплат в цифровую форму не будет, это останется на усмотрение получателя.
«Как и при любом нововведении поначалу, скорее всего, будет отторжение. Так было с оплатой по QR, переводами через СБП или оплатой улыбкой. Но рано или поздно это решение прочно войдет в нашу жизнь. Те, для кого это будет удобным, начнут применять цифровой рубль параллельно с другими способами. Цифровой рубль — просто очередной инструмент для безопасного хранения средств и оплаты», — сказал Расторгуев.
Первыми получать зарплату смогут работники бюджетной сферы, которым деньги начисляет государство. Вероятнее всего, что учителя, медики, работники социальной сферы и сотрудники правоохранительных органов первыми опробуют преимущества цифровой валюты.
«В России традиционное внедрение в массовый оборот финансовых нововведений начинается с бюджетников. Так было, к примеру, с картами платежной системы МИР. Вначале работники госучреждений, пенсионеры и получатели социальных пособий переходили на МИР — а сейчас это самая распространенная в России платежная система после ухода зарубежных Visa и MasterCard. Как показало время, введение в оборот национального МИРа было оправданным на сто процентов. По итогам 2024 года в стране выпущено и действует более 400 млн карт», — прокомментировал эксперт.
Как пользоваться цифровым рублем
В мобильном приложении банка, подключенного к платформе Банка России, гражданину надо будет открыть цифровой кошелек. У каждого пользователя будет один кошелек, доступный из любого банковского приложения. При получении зарплаты или пенсии, а также при проведении платежей будут приходить уведомления, а баланс кошелька станет отражаться в реальном времени. Цифровые рубли можно будет использовать не только для обычных покупок в магазинах или на маркетплейсах, но и для переводов. Однако эта валюта не будет использоваться для выдачи кредитов — это только средство платежа.
Спустя время этот вид национальной валюты станет для нас таким же привычным, как оплата картой или смартфоном. Мы быстро привыкли переводить друг другу деньги по номеру телефона, хотя несколько лет назад представить это было сложно. А сейчас такой вариант используют почти все россияне, потому что это быстро, удобно и безопасно. И цифровой рубль перестанет восприниматься нами как экзотика уже очень скоро.
Напомним, на зарплату в цифровых рублях согласен только каждый десятый нижегородец.
Ранее нижегородцам объяснили, почему самым популярным платежным средством остается карта.
Автор: Ольга Иваненко