ПятницаПт, 26 апреля 16:35 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,13 ▼-0,38 EUR 98,71 ▼-0,20

Как выбрать качественную пароварку

25 октября 2021 года, 12:57

Приготовление блюд на пару — это один из древнейших способов термической обработки продуктов, который появился еще до того, как человек научился добывать огонь. Это было возможно благодаря парам, которые исходили от горячих источников.

Не теряет актуальности такой способ приготовления продуктов и сейчас, он один из самых лучших с точки зрения правильного здорового питания.

В чем польза приготовления на пару?

Готовка на пару позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, чего не происходит при жарке или даже варке. К тому же, еда не насыщается лишними жирами.

Неспроста людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем, врачи рекомендуют готовить еду на пару. Но и абсолютно здоровому человеку такой способ приготовления пойдет только на пользу. От качества питания зависит очень многое в работе организма, например, работа иммунитета, состояние кожи, волос и практически всех органов и систем.

Есть также и другие преимущества, готовя на пару, вы экономите время. Вам не нужно мешать блюда, следить, чтобы оно не сгорело, переворачивать и т. д.

Что можно готовить на пару?

Бытует стереотип, что блюда на пару — это пресно и невкусно, а едят их только люди, у которых проблемы со здоровьем.

Однако это не так. Помимо простых блюд, овощей, мяса или круп, приготовленных на пару, есть также очень вкусные национальные блюда. Например, манты (традиционное блюдо у турков, пакистанцев и жителей Средней Азии), а также всем известные и любимые хинкали.

Мало кто откажется от такого сочного, насыщенного по вкусу блюда. И манты, и хинкали традиционно готовят на пару, это не только очень вкусно, но и более полезно, чем просто сварить и уж тем более пожарить.

Разновидности пароварок

Сейчас все существующие пароварки можно разделить на 3 категории:

  • Электрические. Самостоятельный электроприбор, который работает от сети.
  • Встроенные в духовку. Некоторые разновидности духовок имеют такую дополнительную возможность, что, конечно, отражается и на цене.
  • Для готовки на плите. Очень удобный и практичный вариант.

Последние могут быть также нескольких разновидностей. Это металлическая кастрюля-пароварка или же специальная силиконовая вставка для кастрюли.

Мантоварка — это, по сути, одна из разновидностей пароварок. Она представляет собой кастрюлю, в которую наливают воду, с несколькими ярусами сверху, на которые и выкладывают манты или любые другие блюда или продукты для готовки на пару. Чаще всего они имеют 2−3 яруса. Изготавливают их чаще всего из алюминия или нержавеющей стали. Реже встречаются мантоварки с эмалированным покрытием. Однако такие изделия чуть более капризны в уходе.

Объем пароварок и мантоварок также может отличаться. В данном случае делают выбор в зависимости от количества членов семьи.

Мантоварки и пароварки — это отличный помощник на вашей кухне, который экономит ваше время и позволяет приготовить множество разных вкусных и полезных блюд. Главное — выбрать качественную посуду по приятной цене. Например, мантоварка, изготовленная из нержавеющей стали устойчива к перепадам температуры, а также к механическому воздействию металлическими предметами, и не подвержена коррозии. Они более долговечны и по сравнению с электрическими приборами, которые так или иначе имеют свой срок службы.

Владельцам индукционных плит, само собой, нужно уточнить, подходит им ли та или иная модель.

Пользоваться мантоваркой или пароваркой очень просто. А чтобы продукты не прилипали к поверхности, нужно регулировать интенсивность кипения воды и немного смазать поверхность маслом.



Картина дня
Рекомендуем
Важно
Опубликован график отключения горячей воды в Нижнем Новгороде
Первые отключения начнутся в мае.
Общество
24 нижегородских предприятия заключили соглашения с минздравом по оздоровлению своих работников
Реализуется региональная программа «Укрепление общественного здоровья».
Происшествия
Секрет реставрации старинных наличников раскрыли в Нижнем Новгороде
ИА «Время Н» узнало, как работает Школа реставрации в технопарке «Нижполиграф».
Культура
Денис Чучко — о фестивале INTERVALS
Возрастное ограничение: 6+.