Целевое дотирование позволяет развивать сельское хозяйство — Трофимов
13 ноября 2012 года, 17:34
«Целевое дотирование сельхозпроизводства позволяет и развивать сельское хозяйство, и удерживать цены на доступном уровне», — заявил журналистам начальник управления сельского хозяйства Арзамасского района Николай Трофимов, комментируя меры господдержки, оказываемой правительством области в сфере АПК.
«В течение последних пяти-шести лет правительство региона принимает все возможные меры, чтобы поддержать аграриев. 2010 год — я думаю, все это помнят — был очень засушливый, и нам тогда была вовремя оказана помощь. В 2011 году мы получили большой объем финансовой поддержки — больше 3 миллиардов рублей пришло на село по различным программам. В этом году финансирование еще увеличилось», — отметил он.
«Конечно, больше всего в поддержке нуждается наше животноводство, именно в целевой поддержке. Сейчас область дотирует до трети от закупочной стоимости литра молока. И это правильно. Поднимать саму закупочную цену опасно. Сразу же вырастет розничная цена, и это отразится на покупателях. А здесь мы видим дотации напрямую производителям. Это позволяет и сельхозпроизводителям развивать свое производство, и цены держать на доступном уровне. Дотируют по два рубля на реализованный литр, рубль за увеличение поголовья и от одного до трех рублей за реконструкцию или строительство животноводческих объектов. Всего получается от 2 до 6 рублей за литр молока. Это очень значимая поддержка. Кроме того, правительство ощутимо помогает с кредитами, компенсируя процентную ставку, а зачастую и выдавая дополнительные субсидии на приобретение комбайнов, тракторов, другой техники. Коллеги из других регионов часто приезжают перенимать наш опыт и удивляются такой масштабной господдержке — они о таком и не слышали», — сказал Николай Трофимов.
Напомним, 13 ноября 2012 года на заседании Координационного совета по экономическому развитию региона обсудили перспективы нижегородского агропромышленного комплекса. По словам губернатора Валерия Шанцева, работники сельского хозяйства региона в полном объеме справляются с поставленными перед ними задачами. «Село сегодня отлично снабжает город продуктами питания. Больше 60% продовольствия на прилавках — местного производства. Мы полностью обеспечиваем себя зерном, картофелем и овощами. Осталось выйти на самообеспечение по мясу и молоку. Это дело двух-трех лет, — отметил глава региона. — Полным ходом идет модернизация пищевой промышленности. В следующем году в области появится девять роботизированных и семь интеллектуальных ферм. Это говорит о том, что агропромышленный комплекс выходит на современный уровень, что особенно важно на фоне вступления России в ВТО».