Психолог Маннанова: легкомысленный подход к выбору семейного терапевта — серьезный риск для пары
1 ноября 2025 года, 09:41
Нижегородцам рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе семейного терапевта.
Фото сгенерировано с помощью нейросети
В условиях повышенного ритма жизни стресс сказывается и на отношениях семейной пары. Если супруги не могут разрешить возникшие разногласия самостоятельно, то найти решение может помочь семейный терапевт. Однако легкомысленный подход к выбору такого специалиста — один из самых серьезных рисков для пары, находящейся в кризисе, заявила в беседе с корреспондентом ИА «Время Н» кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии факультета психологии НГПУ им. К. Минина Елена Маннанова.
«Семейный терапевт — это не просто посредник в спорах. Это специалист, которому вы доверяете самое уязвимое — свои чувства, болезненные темы и модель взаимодействия как пары. Непрофессионализм в этой сфере не просто бесполезен; он может нанести реальный вред, усугубив конфликт, закрепив у одного из партнеров чувство несправедливости или даже причинив новую психологическую травму», — сказала Елена Маннанова.
На что стоит обратить внимание при выборе семейного терапевта?
- Хороший семейный терапевт видит проблему не в одном из партнеров, а в самой системе их отношений. Он работает не с двумя отдельными людьми, а с парой как таковой.
- Специалист должен быть нейтральным. Он не должен быть судьей или адвокатом одной из сторон. Его клиент — это ваши отношения.
- Крайне важно, чтобы у специалиста было дополнительное образование в области семейной и парной терапии (например, сертификация в системном, эмоционально-фокусированном или другом признанном подходе). Общего диплома психолога недостаточно.
- Способность создать безопасное пространство. В кабинете терапевта оба партнера должны чувствовать, что их услышат и поймут, не осудят и не перебьют.
Ранее психолог объяснила, почему нельзя решать конфликты с близкими людьми окончательным разрывом отношений.
Автор: Виталий Арабаджи