ВторникВт, 3 декабря 18:40 16+
Сейчас  °C
USD$ 107,18 ▼-0,56 EUR 112,80 ▼-1,51
Эксклюзив

Нижегородский врач рассказала, как йодированная соль способствует профилактике эндокринных нарушений

4 июня 2023 года, 17:06

Солить йодированной солью лучше уже готовую пищу.

Суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет около 200 мкг, заявила ИА «Время Н» заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» Ольга Занозина.

По словам специалиста, фактическое среднее потребление йода россиянами составляет не более 80 мкг/сут.

«Самая главная профилактика заболеваний щитовидной железы — йодирование соли, — заявила Занозина. — Те 5−7 граммов соли, которые попадают к нам на стол, это гарантированное получение 150 мкг йода. Но поскольку йод — летучее соединение, то солить йодированной солью лучше уже готовую пищу».

Кстати, сегодня определенные группы населения — дети, подростки, беременные женщины — по рекомендации врача используют специальные препараты йода, которые содержат 150−200 мкг йода.

Автор: Дмитрий Ларионов

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем