«Решение, которое будет принято по поводу кстовской гордумы, создаст однозначную практику судебных решений для всех подобных случаев», — считает глава местного самоуправления г. Кстово В. Панов
20 апреля 2007 года, 12:38
«Решение, которое будет принято по поводу кстовской гордумы, создаст однозначную практику судебных решений для всех подобных случаев», — заявил глава местного самоуправления, председатель гордумы г. Кстово Владимир Панов в ходе пресс-конференции в пятницу, 20 апреля.
По словам В. Панова, сейчас «уже начинает выстраиваться определенная линия», и «в ближайшие 2 месяца в Федеральном законодательстве будет сформировано какое-то решение».
Уже сейчас, по мнению В. Панова, достигнуты результаты в привлечении внимания субъектов федерации к данному вопросу. «Оказывается, что права меньшинства могут значить больше, чем права большинства, и уход нескольких человек может привести к роспуску местных представительных органов», — отметил он.
То, что сейчас в г. Кстово гордума признана неправомочной, как подчеркнул В. Панов, не влияет напрямую на жизнь города, однако по переданным муниципальному образованию 16-ти полномочиям сейчас не ведется нормативная работа, и это может сказаться в дальнейшем, так как «к 2009 году все 30 вопросов местного значения должны быть приняты городом».
Напомним, что жалоба от избирателей г. Кстово о соответствии норм двух Федеральных законов Конституции направлена в Конституционный суд РФ. В ситуации, которая сложилась вокруг гордумы г. Кстово, виноваты расхождения в двух Федеральных законах, один из которых предписывает прекращение полномочий гордумы в случае признания ее неправомочной, а другой — проведение довыборов в течение 4 месяцев со дня принятия решения. Если Конституционный суд РФ оставит в действии одну норму, по ней и будет приниматься решение о судьбе Кстовской гордумы.
На данный момент решение Нижегородского областного суда о неправомочности гордумы г. Кстово оставлено Верховным судом РФ без изменений. Кроме того, с 17 апреля официально, по решению районного суда, была распущена городская избирательная комиссия, состав которой был утвержден гордумой Кстова.
По мнению В. Панова, из существующей ситуации есть 2 выхода: проведение довыборов в гордуму г. Кстово или полный ее роспуск и перевыборы. Решение же о выборах может принять временная избирательная комиссия, которая может быть сформирована по решению суда через Облизбирком. Сейчас, помимо обращения в Конституционный суд РФ, осуществляется попытка обжаловать решение Верховного суда РФ.
Напомним, что 7 из 20 депутатов гордумы г. Кстово в связи с различными обстоятельствами досрочно сложили свои полномочия. Заседания кстовской думы стали, таким образом, неправомочными, так как для кворума на них должно, согласно уставу г. Кстово, присутствовать не менее двух третей от установленной численности депутатов.
19 декабря избирательная комиссия г. Кстово назначила дополнительные выборы с целью замещения семи освободившихся мандатов. Данное решение должно было быть, согласно закону, официально опубликовано в течение 5 дней, но редакция местной газеты отказалась его опубликовать. Таким образом, решение избиркома г. Кстово было опубликовано в нижегородской газете. Это не было признано официальным опубликованием, и один из избирателей обратился с жалобой в избирательную комиссию Кстовского района об отмене решения избирательной комиссии г. Кстово. Кроме того, избиратель обратился в суд с просьбой признать состав гордумы г. Кстово неправомочным.
Нижегородский областной суд 10 января принял решение о признании состава кстовской гордумы неправомочным и, таким образом, о прекращении ее полномочий и досрочных основных выборах. На решение Нижегородского областного суда заявителями была подана кассационная жалоба в Верховный суд РФ.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Апрель, 20 Корр. Л.Скорынина