25 нижегородцев отравились грибами в этом году
23 сентября 2011 года, 10:51
24 случая пищевых отравлений грибами с количеством пострадавших 25 человек зарегистрировано на территории Нижегородской области с начала года. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Летальных исходов нет. Для сравнения: в 2010 году в области было зарегистрировано 37 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 47 человек, летальных исходов не было. Случаи отравления связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.
Управление Роспотребнадзора обращает внимание нижегородцев, что для употребления в пищу необходимо собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется. При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить об отваривании или вымачивании, в процессе которых ядовитые вещества удаляются. При приготовлении грибных заготовок необходимо соблюдать санитарные правила.
Справка
С 1 сентября 1993 года на территории РФ действуют «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов». В соответствии с ними свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо проводить не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.
Свежие грибы должны храниться в прохладном помещении или под навесом, рассыпанными тонким слоем на столах, чистых настилах, тщательно очищенными от земли, мусора. Запрещается ссыпать свежие грибы в большие кучи, бочки, держать под дождем или на солнце. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов. Для соленых грибов наилучшая температура хранения 0 - +2. Для маринованных в бочках - 0±8. В зимнее время необходимо предохранять грибы от замерзания.
Срок хранения грибов: отварные и соленые грибы - не более 6 месяцев, маринованные непастеризованные грибы - не более 8 месяцев, режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0±15 - не более 12 месяцев. Сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенным ив связки. Связки грибов не должны касаться стен. Отсыревшие грибы должны быть немедленно просушены. Срок хранения сушеных грибов - 1 год в сухом прохладном месте.
Продажа грибов разрешена только на рынках. Воспрещается продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов. В продажу съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми. В продажу допускаются только те грибы, которые включены в стандартный перечень съедобных грибов и полностью соответствуют имеющимся в нем описаниям. Продажа смеси из различных грибов категорически запрещается. Продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением санитарных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка. Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место. Место торговли должно быть обеспечено рисунками для идентификации форм грибов и аншлагом об обязательной тепловой обработке. Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается.
Категорически запрещается продажа на рынках:
а) грибов вареных, соленых, маринованных;
б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
в) грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки после месячной выдержки в сушеном виде.
Автор: Корр. Катерина Ткаченко