ЧетвергЧт, 25 апреля 10:58 16+
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65

«Стереотипы в отношении шансона постепенно стираются»

12 ноября 2013 года, 16:02

— Ваш репертуар состоит из разных песен, в том числе народных в собственной аранжировке, и песен на стихи Сергея Есенина. Как начиналось ваше творчество?

— Первая песня действительно была народная — «Ивушки», с которой фактически началась моя сольная карьера. Честно говоря, я сам не ожидал, что буду исполнять такие песни, потому что сначала увлекался совершенно другой музыкой. Но как-то раз, исполнив песню «Клен ты мой опавший» на стихи Есенина, мне показалось это оригинальным и интересным. Самое главное, это понравилось. Я тщательно вникал в тексты, потому что исполнять песни и не понимать их смысл — это бессмыслица. У Есенина музыкальный слог — на контрасте: черное — белое, гулять — так гулять. Это можно показать на сцене. Многие шансонье поют песни на стихи Есенина, и у них здорово получается. Поэт очень ярко смешивал краски, чего не хватает всей нашей музыкальной культуре.

— Как именно началась ваша сольная карьера?

— На сцене я оказался случайно. До этого работал аранжировщиком в студии, куда каждый день приходили новые люди, которым надо было подобрать песню. Однажды на дне рождения у одного из продюсеров я спел под гитару «Ивушки». Он попросил меня записать ее и поставил в эфир на радио «Шансон». Продюсеры же настояли, чтобы я вышел на сцену. Я три раза отказывался, но поддался на уговоры и в 2006 году впервые вышел на сцену. Это была программа «Разгуляй» в «Олимпийском». Я не помню, как пролетели те три минуты. Но уже через какое-то время я осознал, что «подсел», потому что сцена — это наркотик.

Скажу честно, на продвижение своих песен я не потратил ни копейки. «Ивушки» — старая песня, кто ее только не пел. Если рождается такая песня, ее называют хитом.

— Откуда в ваших песнях цыганские мотивы и интонации?

— Это такая фишка, которую я могу использовать в любых песнях, как элемент вокальной аранжировки, что отличает меня от других исполнителей. Я не боюсь музыкальных экспериментов, в рамках своего имиджа и восприятия это очень интересно. Рэп и рок точно не исполню, мне интересна электронная музыка, фольклор. На данный момент я записываю инструментальную пластинку. Иногда музыка рождается, а слова там не нужны — можно все сказать звуками, например, гитары.

— Недавно вы сняли первый клип на песню «Осень в Москве». Как он создавался, и почему раньше не снимали клипы?

— Да, это многострадальный и единственный клип в нашем репертуаре. Мы долго выбирали сценарий. Ведь видео не должно испортить аудио — вот главная задача, оно должно усилить песню, поддержать, чтобы зрителю было интересно смотреть. Песня о страшном людском пороке — ревности. Люди жуткие вещи творят в таком состоянии. Режиссер все это завуалировал и представил зрителю в интересном варианте. В клипе заняты известные актеры Сергей Астахов и Виктория Лопырева.

Со съемками клипа у меня связана необычная история. В день съемок, которые проходили в Новодевичьем монастыре осенью, пошел сильный дождь, съемки клипа были под угрозой срыва. И когда все приехали на место, произошло чудо — буквально за 20 минут до начала съемок небо прояснилось. Мы просто были в шоке и до вечера снимали при солнечной погоде. Считаю, что все получилось только с божье помощью.

Клип скоро появится на моем официальном сайте и на телевидении. Возможность снять клип раньше, на другие песни, была, но, видимо, не было подходящей идеи для видео.

— Почему, на ваш взгляд, шансон остается популярным жанром у россиян?

— Людям нравится естественность, которая присуща данному жанру. Вообще я считаю, что стереотипы в отношении шансона постепенно стираются. Лихие 90-е прошли, и сам шансон давно изменился. Да, блатная романтика еще присутствует, но тюрьма воспевается все меньше. В основном это каторжанская лирика. Но шансон и не должен быть супер лиричным, в нем должна быть какая-то сермяжность. У нас, к сожалению, полстраны сидит. Так было, есть и будет. И каторжанские песни, соответственно, тоже будут.

Особым музыкальным эстетством шансон не отличается, но у него и нет такой цели. Его цель — зацепить душу. При этом шансон многогранен, в каждой песне есть какая-то история, понятная и близкая людям. Такой уж у нас народ — им надо сермяжно, гармошка, гитара. Поэтому шансона остается популярным жанром у российских слушателей.

— Кто ваш слушатель?

— Сначала концерты посещали зрители от 40 и выше. Но постепенно аудитория стала меняться. После песни «Любимая» в рядах моих поклонников появились женщины. Так сложилось, что аудитория очень разношерстная — русские, украинцы и цыгане. И все они считают, что я их певец — интонации цыганские, фамилия с украинским налетом, хотя к Степану Бандере я никакого отношения не имею. Напомню, мое настоящее имя — Эдуард Изместьев.

— Понравился ли вам нижегородский край и его слушатель? Приедете ли вы к нам еще?

— Прием в Нижнем Новгороде всегда теплый и слушатель замечательный. Первый концерт в вашем городе проходил в Кремлевском концертном зале, и организаторы устроили нам экскурсию. Я еще тогда отметил, что Нижний Новгород где-то похож на Сан-Франциско — мост, красивая панорама. Я просто любуюсь красотой города, а еще мне очень нравится одно потрясающее место, где происходит слияние двух рек, — Стрелка. Хочу отметить, что город стал лучше, многое меняется в хорошую сторону, видно, что нижегородцы свой город любят. И я люблю его тоже и с великим удовольствием приеду сюда еще не один раз.

Автор: Корр. Анастасия Латина