СубботаСб, 26 июля 03:24 16+
Сейчас  °C
USD$ 79,55 ▲0,69 EUR 93,35 ▲0,01

Любить малую родину

13 января 2012 года, 17:43

Как же все-таки хорошо, что есть каникулы! Я сейчас о новогодних. Это, пожалуй, единственный период (кроме отпуска, конечно), когда у работающего человека появляется достаточно времени на отдых. Лично я предпочитаю отдыхать активно. Поэтому в первые дни января я не сидел дома, а прокатился по различным местам родной Нижегородской области. И, надо сказать, нисколько не пожалел об этом. Поверьте, жить у нас можно не хуже, чем в каком-нибудь Монте-Карло. Нужно лишь видеть свои, местные козыри и грамотно ими пользоваться.

Чем не столица?

Я - коренной житель Нижнего Новгорода. Живу в одном из спальных микрорайонов, но погулять по привычке потянуло в исторический центр. Помню, как он выглядел лет эдак 5-6 лет назад, и как сейчас. Кардинальной разницы, конечно, нет. Перемены грядут в перспективе. Сегодня на многих участках ведется активное строительство. С нетерпением жду, когда с площади Горького уберут забор и откроют метро. Этот час близок. Нужно подождать до ноября 2012 года - запланированного срока пуска станции метрополитена. И тогда добраться из центра города до Автозавода или Сормово можно будет за считанные минуты.

Перебираемся на соседнюю площадь - Лядова. Снова забор, снова стройка. Ее начали в конце прошлого года, и уже в этом обещают закончить. Площадь тем самым удлинится в два раза, будут построены дополнительные подъезды к ней. Глядишь, тогда тысячи автолюбителей вздохнут спокойно. Пробки, наконец, исчезнут отсюда. Тем более что осенью 2011 года завершен масштабный проект по расширению Окского съезда, что значительно расширило возможности по пропуску автотранспорта. Немаловажную роль играют сегодня и развязки от метромоста в сторону проспекта Гагарина. Все это - результаты ушедшего года.

Было бы нелогично не заглянуть в самое сердце Нижнего Новгорода - Кремль. Он сегодня обустраивается не столько архитектурно, сколько политически. Последний год в этом отношении был весьма насыщенным. Обновился состав Законодательного собрания. Был создан профессиональный работоспособный депутатский корпус, который с подачи регионального правительства принял ряд важнейших законов, например, о мерах поддержки многодетных семей (о материнском капитале), о продовольственной безопасности и т. д. Тем самым создан хороший задел социально-экономической стабильности на будущее.

Из Кремля по Ивановскому спуску я проследовал вниз - на площадь Народного единства. Место это, безусловно, знаковое. Каждый год 4 ноября оно собирает сотни нижегородцев, желающих почтить подвиг наших славных земляков Минина и Пожарского. А в последний раз сюда приезжали сразу два высших руководителя российского государства - президент Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин. Кстати, в прошлом году они аж дважды наносили визиты в Нижегородскую область (в том числе, в период заседания Госсовета и саммита Евросоюза в июне). Такое внимание к региону о многом говорит!

Вспоминая события 4 ноября, хочется навестить Горьковский автозавод. В тот день здесь запустили конвейер по выпуску автомобилей «Шкода». А скоро из ворот предприятия будут выезжать еще и новенькие «Фольксвагены». Согласитесь, для Нижнего Новгорода это неплохая перспектива - собирать модели автомобилей известных европейских брендов. Надеюсь, сам когда-нибудь смогу приобрести немецкое авто, сделанное в родном городе.

Вообще, в последнее время я стал больше гордиться своим городом. Многое в нем делается для удобства жителей. Открываются новые школы и детсады, современные рынки и торгцентры, сервисно-визовые центры, проводятся различные спортивные и культурные мероприятия. Причем все организуется на самом высшем уровне, с размахом. Ну, чем, спрашивается, у нас не столица?!

Триумф нижегородской глубинки

Безусловно, людям в Нижнем Новгороде живется комфортно. Город с каждым годом становится лучше. Но можно ли сказать то же самое и том, что находится вне областного центра? Сумеем ли мы переломить тенденцию безудержного переселения молодежи из деревенской глубинки в большой мегаполис? В поисках ответа на этот вопрос я отправился по районам нашего региона.

Сначала, однако, решил посетить города покрупнее, и отправился во второй по масштабам населенный пункт области - в Дзержинск. В прошлом году он опять же попал в поле зрения широкого круга общественности в связи с визитов президента РФ. Тогда на Госсовете обсуждались вопросы экологической безопасности. В эти дни был фактически развенчан миф о том, что город химиков - самый загрязненный в России. Кроме того, были намечены конкретные варианты решения проблемы «Белого моря» и «Черной дыры« - болевых точек городского округа.

На мой взгляд, сегодня Дзержинск должен ассоциироваться не с экологическими перипетиями, а, скорее, с промышленными достижениями. Отнюдь не случайно в 2011 году была поставлена задача создать на площадке Восточной промзоны нефтехимический кластер. Вся необходимая инфраструктура, а также кадры для этого имеются. А то, как в Дзержинске умеют работать с инвестора, наглядно показывает проект завода «Либхерр». Производственная площадка, которую запустили в эксплуатацию также в прошлом году, сразу бросается в глаза при выезде от города на московскую трассу. Это, конечно, не такой гигант как ГАЗ, но все-таки И рабочими местами, и налоговыми поступлениями «Либххер» регион обеспечил надолго.

Двигаюсь дальше по трассе. Следующий пункт экскурсии - Володарск. Сразу вспоминаю, как в феврале прошлого года присутствовал здесь на открытии физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) «Триумф». Разумеется, первым делом заехал сюда. Если не ошибаюсь, это семнадцатый по счету ФОК, появившийся в области. Всего их в разных районах открылось двадцать два. И это еще не предел. Как обещал губернатор Валерий Шанцев, в каждом районе области будет минимум один ФОК, а в районах Нижнего Новгорода - по два. Обещания, как видим, выполняются.

В каникулы в ФОКе полно посетителей. Большинство - дети, для них визит в спорткомплекс бесплатный. Прохожусь по залам. ФОК вмешает в себя все основные виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, теннис. Есть в нем каток с искусственным льдом, бассейны для спортивного и детского плавания, детская школы борьбы и бокса Вдоволь насытившись спортивными зрелищами, отдыхаю в кафе. Пару чашек чая - и снова в путь.

Следующий пункт назначения - поселок Ильиногорск. В прошлом году он тоже оказался в центре внимания общественности. На этот раз, правда, в связи с не радужными событиями: на местном комбинате грядут сокращения. Но паники, как ни странно, не наблюдается. Люди верят, что закрытие свинокомплекса не оставит их без работы. Кого-то уже обещали трудоустроить в родном районе, кому-то предложат работу - в соседних. К слову, новое предприятие планируется открыть на юге области. Всем желающим будет предложено переехать туда, где им будет предоставлено жилье с рассрочкой до 15 лет. Также принято решение о строительстве на территории Володарского района комплекса по выращиванию индейки. Руководитель этого предприятия также готов принять к себе работников Ильиногорского свинокомплекса. В общем, будущее у поселка не такое уж и печальное.

Возвращаясь обратно в Нижний Новгород, заметил еще одну деталь: быстрыми темпами развивается дорожная инфраструктура. Трасса становится шире, вдоль нее строятся парковки, над ней - безопасные пешеходные переходы. На дороге все больше дорогих авто. Видимо, материальное состояние народа не такое уж и плохое? Как же все-таки хочется жить там, где все спокойно и стабильно!

P.S.

Жаль, что за одни каникулы нельзя объехать всю Нижегородскую область, побывать в других районах. Посмотреть, например, завод по розливу минеральных вод и безалкогольной продукции в Кулебакском районе, завод по производству стеклянной упаковки для фармацевтической промышленности в Городецком районе, завод по производству и переработке доломитов в Арзамасском районе, зерновой элеватор в Лукояновском районе, животноводческие комплексы в Вачском, Починковском, Сергачском, Сеченовском районах. Как бы хотелось увидеть радость ребятишек новых детсадов Арзамаса, Кстово, Бора, Верхней Вереи в Выксунском районе!.. Ну, разве вспомнишь и перечислишь все, чем пополнился потенциал региона за последнее время! Помощь коллег в этом деле будет не лишней. Вот, что ответили они на вопрос «Чем вам запомнился 2011 год?»:

Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области:

- Одним из главных событий 2011 года для меня стало начало активной работы министерства, которое я возглавляю.

Министерство юридически было создано в 2010 году, но именно в 2011 министерство было фактически сформировано и начало работу. Были сформированы новые программы, полностью изменился формат пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области. Также я считаю большой нашей заслугой то, что мы трижды стали лучшими в развитии электронного правительства в России, а это уже не просто везение - это система. Конечно, в чем-то мы пока отстаем от коллег, но это для нас является стимулом к более активной работе. Нижегородская область в прошедшем году несколько раз получила высокую оценку на федеральном уровне: у нас прошел саммит, регион посетили первые лица государства.

Что касается лично меня и моей семьи, то в это году мы уже реально почувствовали себя нижегородцами, и в разговорах я уже не говорю «у вас в Нижнем Новгороде», потому что для меня это уже «у нас в Нижнем«».

Александр Нехорошев, директор телерадиокомпании ННТВ:

«Весь прошлый год нижегородское телевидение жило нуждами и надеждами страны и региона, отражало активную деятельность правительства и стабильное, уверенное развитие области под руководством губернатора Валерия Шанцева.

Мы старались держать нижегородцев в курсе событий. Рассказывали о мерах по недопущению лесных пожаров в регионе, пытались понять, почему затонула Булгария, выясняли, все ли благополучно с нашими теплоходами, выступали против подъема уровня Чебоксарского водохранилища, защищали детей, которых родители отправляли по грибы, а потом их искали добровольцы вместе с МЧС.

Конец года выдался непростым, но все мы благополучно перешли в 2012 год, который, конечно, приготовил свои вызовы. Я имею в виду выборы президента, страшные предсказания племени майя о конце света и разговоры о второй волне кризиса. Опыт подсказывает мне, что все эти слухи и проблемы слегка преувеличены, и все в итоге будет еще лучше, чем в прошлом году".

Дмитрий Раскопин, председатель совета директоров ТК «Волга»:

«Прошедший год - это период меры и спокойствия. 2011 год прошел под эгидой конструктивного диалога между областной властью и областным центром - это следствие тех действий, которые предшествовали 2011 году. Эти действия дали свои плоды и в регионе были построены и модернизированы многие инфраструктурные объекты, в числе которых: запуск долгожданной развязки на Окском съезде, окончание строительства канатной дороги и определение сроков открытия станции метро Горьковская. Кроме этого в 2011 году в регионе активно решались жилищные вопросы, в том числе по ветхому фонду был принят ряд конструктивных решений.

Также в прошлом году в Нижегородской области произошли два ключевых мероприятия - это июньский саммит Россия - ЕС и День Народного Единства. Приезд в наш регион таких высокопоставленных деятелей говорит о том, что роль Нижегородского региона стремительно выросла за прошедший год и в этом также есть заслуга регионального правительства".

Елена Беляева, главный редактор газеты «Земля нижегородская»:

«В каждой сфере жизни нижегородцев в 2011 году произошли позитивные изменения. Запущено массовое строительство детских домов, больницы оснащаются современным оборудованием, строится жилье для молодых специалистов, расселяется ветхий фонд. В прессе регулярно появлялись сообщения о вручении ключей от новых квартир и домов учителям, врачам, малозащищенным социальным группам. В сельском хозяйстве продолжена программа развития животноводства, которая получила положительную оценку от самих селян. Принято решение о выделении земельных участков многодетным семьям - подано уже более 300 заявок».

Юрий Ищенко, главный редактор газеты «Новое Дело»:

«В 2011 году мне запомнилась положительная динамика, которая наметилась в Нижнем Новгороде с приходом новой администрации. Ее действия явно нацелены на то, чтобы город оправдывал статус столицы Поволжья.

В этом смысле показательна деятельность Олега Кондрашова, основанная на желании преобразить город, сделать его вполне европейским не только с точки зрения чистоты на улицах, но и с точки зрения коммуникаций, культуры, внешнего облика"

Александр Пичугин, руководитель пресс-центра Волго-Вятского банка Сбербанка России:

«По итогам года складывается ощущение планомерного, поступательного развития без оглядки на какие-то внешние эффекты. Главное, что вспоминается сейчас - решение транспортных проблем. Нижний Новгород продолжает бороться с пробками, в этом году нижегородцы получили новую дорогу на Окском съезде, строятся развязки метромоста, началась реконструкция пл. Лядова. Чуть более сложная ситуация с канатной дорогой до Бора, но и этот вопрос, думаю, скоро будет решен. На мой взгляд, именно такие приземленные события запоминаются горожанами гораздо лучше глобальных.

Если же говорить об экономике, причем именно в глобальном формате, то нельзя не обратить внимание на определенный диссонанс: несмотря на постоянные разговоры о новых волнах и последствиях первой волны кризиса, финансовое положение нижегородцев в целом укрепляется. Это же можно сказать и о предприятиях региона: страхи перед кризисами и членством России в ВТО пока, к счастью, не подтверждаются финансовыми показателями. По-крайней мере, объемы банковских заимствований предприятий и частных клиентов растут хорошими темпами, а это значит, что вера в будущее не потеряна!"

Екатерина Чудакова, глава издательского дома «PRO Magazine group»:

«В 2011 году очень порадовало то, что наконец-то начал планомерно развиваться наш город, сделаны серьезные шаги в развитии транспортной инфраструктуры. Главный пример - расширение Окского съезда, которое, по-моему, является своеобразной победой всех тех, кто работал в этом направлении.

Поездки для тех, кто живет в нижней части города, раньше занимали куда больше времени, чем сейчас, с расширением съезда.

Если говорить о культурной жизни, то очень радует происходящее на такой творческой площадке, как Арсенал. Это очень интересное, значимое для города явление.

Что касается лично меня, то в 2011 открыла собственный издательский дом, который занимается крупномасштабными мероприятиями в области масс-медиа, различными презентациями, выставками, конкурсами. Не остаемся мы в стороне и от непосредственно издательской деятельности - издаем буклеты, газеты, журналы.

Благодаря губернатору Шанцеву, который пятый раз подряд оказал поддержку конкурсу Мисс Нижний Новгород, в прошедшем году нам удалось провести воистину грандиозное мероприятие, в котором приняли участие более 400 девушек. Причем на этот раз нам удалось куда лучше задействовать районы области, в результате чего в конкурсе приняли участие девушки из Арзамаса, Выксы, Павлово, Кстово, других городов".

Елена Маргулец, директор концертного агентства «Ледаро-Арт»:

«В 2011 году в регионе особое внимание было уделено развитию спорта и здорового образа жизни. В районах Нижегородской области активно строились и открывались новые ФОКи. Отмечу, что строительство физкультурно-оздоровительных комплексов велось благодаря работе правительства области.

Также в 2011 году в регионе уделялось большое внимание к развитию транспортной инфраструктуры. Ко Дню народного единства была завершена реконструкция Окского съезда и началось расширение площади Лядова. В городе и области положено начало строительства крупных инфраструктурных объектов.

Что касается въездного туризма, то здесь есть еще много вопросов. Конечно, вновь отстроенный историко-архитектурный музей-заповедник Усадьба Рукавишникова привлекает туристов и гостей города, но необходимо более тщательно поработать над его экспозицией".

Автор: Корр. Александр Михайлов

Сохранить
0
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Нижний Новгород продолжает удивлять гостей своими памятниками
Число памятников в столице Приволжья растет с каждым годом.
Общество
Исследование Литрес и LiveLib: 83% россиян в браке считают свою семью идеальной
erid: F7NfYUJCUneTRy6QmZQJ
Общество
Нижний Новгород жизненно нуждается в новых мостах
Мосты Нижнего Новгорода: история, состояние и будущее транспортных артерий.
Культура
Алиса Карпычева — о своем творческом пути
Солистка Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина дала интервью.