Наталья Савицкая рекомендовала нижегородцам есть больше овощей и фруктов
22 декабря 2025 года, 03:47
С 22 по 28 декабря проходит неделя популяризации здорового питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит овощей и фруктов связан с 11% инсультов, 31% ишемической болезни сердца и 19% онкологических заболеваний. В России 70% детей и 51% взрослых не достигают рекомендуемой нормы их потребления. Овощи и фрукты — неотъемлемая часть здорового питания, богатая клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и способствует развитию полезной микрофлоры.
«Клетчатка замедляет усвоение сахара, что помогает контролировать уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение, стимулирует кишечную моторику и снижает риск запоров при достаточном потреблении воды. Она также способствует снижению „плохого“ холестерина и помогает контролировать аппетит», — рассказала главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, поддерживают иммунитет, сердечно-сосудистую систему и кровяное давление. Суточная норма — не менее 40 грамм овощей, фруктов и ягод (около 5 порций), включая 2 средних фрукта или 200 г ягод.
Калий содержится в изюме, бананах, свекле и капусте; кальций — в шпинате и брокколи; магний — в листовых овощах и сухофруктах. Витамин С найден в болгарском перце, шиповнике и цитрусовых, а витамин А — в моркови, тыкве и тыквенных культурах.
Для максимальной пользы стоит выбирать свежие сезонные овощи и фрукты. Сладкие лучше есть до 16:00, несладкие — на ужин. Рекомендуется разнообразить рацион по цвету: оранжевые — источник бета-каротина; красные — флавоноидов; зеленые — витаминов и минералов; сиреневые — антиоксидантов. Замороженные продукты сохраняют витамины не хуже свежих.