USD$ 93,44 ▼-0,65 EUR 99,58 ▼-0,95

Столетний юбилей отмечает ветеран ВОВ Александра Курицына

7 мая 2021 года, 16:51

Ее поздравил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Александра Ивановна Курицына отмечает столетний юбилей в пятницу, 7 мая, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Александра Ивановна — одна из 53 ветеранов-долгожителей в Нижнем Новгороде, которым в этом году исполняется сто лет. Сегодня глава города Юрий Шалабаев лично поздравил ее с юбилеем и 76-й годовщиной со Дня Победы.

«В военные годы Александра Ивановна трудилась на заводе ГАЗ, даже под бомбежками не прекращая работать. Слушая ее рассказы, я вспоминал свою бабушку, которая также работала на ГАЗе и ушла на пенсию в 86 лет. Всю свою жизнь Александра Ивановна отдала любимым детям, внукам и правнукам, которые теперь окружают заботой ее саму. Как признается сама Александра Ивановна, ее семья и трудолюбие стали главными секретами её долголетия», — рассказал Юрий Шалабаев.

Александра Ивановна поделилась с главой города тем, как отвлекалась от тягот войны.

«Мой будущий муж, уходя на войну, попросил меня отрастить косы и научиться шить. Я дала ему обещание и все выполнила — отрастила косы и стала шить. Я так полюбила это занятие, что когда не шила, начинала хворать. После войны очень любила делать свадебные платья и своей дочке тоже сшила платье. Сейчас моя отдушина — это правнуки, которые своими успехами не перестают меня радовать», — добавила Александра Курицына.

Александра Ивановна родилась 7 мая 1921 года в Тамбовской области в многодетной семье. Будучи школьницей, переехала в город Горький к сестре. После окончания школы, в 1937 году, стала контролером на Горьковском автомобильном заводе, где проработала почти 30 лет. За свой труд в годы Великой Отечественной войны Александра Ивановна награждена юбилейной медалью «За самоотверженный, доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941−1945 годов».