СредаСр, 26 ноября 21:55 16+
Сейчас  °C
USD$ 78,96 ▲0,04 EUR 90,97 ▼-0,40

Нижегородские рестораторы хотят оценивать клиентов с помощью ИИ

22 августа 2025 года, 14:51

В Нижнем Новгороде рестораторы и аналитики обсудили, как digital и финтех изменят рестораны в ближайшие годы.

Нижегородские рестораторы хотят оценивать клиентов с помощью ИИ

Ресторан будущего должен работать по принципам цифровой платформы. Такое мнение высказали участники бизнес-завтрака, организованного Сбером совместно с премией WHERE2DRINK RUSSIAN BAR AWARDS в Нижнем Новгороде 22 августа.

По словам модератора встречи, основателя барной экосистемы «СледуйЗаКроликами» Артёма Перука, QR-меню, подписки, кешбэк и персонализированные предложения уже сегодня меняют привычки гостей, а финтех-инструменты помогают заведениям повышать пожизненную ценность клиента.

Особое внимание участники уделили искусственному интеллекту (ИИ). Как отметил управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Игорь Фарбер, ИИ помогает прогнозировать спрос, формировать рекомендации и балансировать между персонализацией и приватностью данных.

«Ресторан — это уже не только про кухню и сервис, а про данные, аналитику и новый опыт гостя, — пояснил он. — Мы хотим, чтобы у каждого ресторатора был доступ к технологиям, которые раньше были только у крупных сетей».

Сами рестораторы на встрече подчеркнули, что им было бы интересно максимально персонализировать данные клиентов.

Так, региональный представитель Федерации рестораторов и отельеров России, президент ГК «ПИР» Александр Котюсов заявил, что нужно составить «черный» список клиентов. В него можно включать тех, кто ранее не платил по счетам. Таким людям рестораны могли бы отказывать в брони.

Игорь Фарбер на это заметил, что таким образом можно потерять часть аудитории. Он напомнил про действие закона о персональных данных.

А министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев указал на то, что отказывать клиентам незаконно.

Отдельным блоком в дискуссии стала нижегородская гастросцена.

«Нижегородские рестораны и бары города очень быстро внедряют технологии, будь то QR-меню, программы лояльности или аналитика на основе ИИ, — подчеркнула основатель и генеральный продюсер WHERE AWARDS Ирина Тиусонина. —  Это позволяет им конкурировать не только на региональном, но и на федеральном уровне».

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде в заведениях общественного питания в первом полугодии жители потратили 55 млрд рублей.

Смотрите также
Рекомендуем
Эксклюзив
Елена Маннанова: «За советы, приведшие к серьезным негативным последствиям, психолога могут привлечь к ответственности»
22 ноября российские психологи отметили профессиональный праздник. Из-за ускорения темпа жизни и уровня стрессов растет потребность в услугах специалистов, занимающихся здоровьем души. В настоящее время увеличилась информированность населения о методах борьбы с эмоциональными проблемами. Вместе с тем, в сфере психологии возник ряд мифов и негативных тенденций, ставящих под угрозу душевное здоровье граждан. Обо всем этом в беседе с корреспондентом ИА «Время Н» рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии факультета психологии НГПУ им. К. Минина Елена Маннанова.
Эксклюзив
Нижегородцам напомнили о правилах поведения при встрече с кабанами в период гона
В этот период самцы чаще появляются на открытых пространствах.
Общество
Как заботиться о здоровье желудка: профилактика и советы
Тем, у кого близкие родственники болели раком ЖКТ, рекомендуют проходить скрининг заранее.
Культура
Нижегородское современное искусство покорило жителей культурной столицы
Нижегородские художники поделились впечатлениями о выставке «Открытый мир. Современное искусство Нижегородской области».