ПятницаПт, 10 октября 23:13 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,41 ▼-0,14 EUR 94,70 ▼-0,24

Нижегородские рестораторы хотят оценивать клиентов с помощью ИИ

22 августа 2025 года, 14:51

В Нижнем Новгороде рестораторы и аналитики обсудили, как digital и финтех изменят рестораны в ближайшие годы.

Нижегородские рестораторы хотят оценивать клиентов с помощью ИИ

Ресторан будущего должен работать по принципам цифровой платформы. Такое мнение высказали участники бизнес-завтрака, организованного Сбером совместно с премией WHERE2DRINK RUSSIAN BAR AWARDS в Нижнем Новгороде 22 августа.

По словам модератора встречи, основателя барной экосистемы «СледуйЗаКроликами» Артёма Перука, QR-меню, подписки, кешбэк и персонализированные предложения уже сегодня меняют привычки гостей, а финтех-инструменты помогают заведениям повышать пожизненную ценность клиента.

Особое внимание участники уделили искусственному интеллекту (ИИ). Как отметил управляющий директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Игорь Фарбер, ИИ помогает прогнозировать спрос, формировать рекомендации и балансировать между персонализацией и приватностью данных.

«Ресторан — это уже не только про кухню и сервис, а про данные, аналитику и новый опыт гостя, — пояснил он. — Мы хотим, чтобы у каждого ресторатора был доступ к технологиям, которые раньше были только у крупных сетей».

Сами рестораторы на встрече подчеркнули, что им было бы интересно максимально персонализировать данные клиентов.

Так, региональный представитель Федерации рестораторов и отельеров России, президент ГК «ПИР» Александр Котюсов заявил, что нужно составить «черный» список клиентов. В него можно включать тех, кто ранее не платил по счетам. Таким людям рестораны могли бы отказывать в брони.

Игорь Фарбер на это заметил, что таким образом можно потерять часть аудитории. Он напомнил про действие закона о персональных данных.

А министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев указал на то, что отказывать клиентам незаконно.

Отдельным блоком в дискуссии стала нижегородская гастросцена.

«Нижегородские рестораны и бары города очень быстро внедряют технологии, будь то QR-меню, программы лояльности или аналитика на основе ИИ, — подчеркнула основатель и генеральный продюсер WHERE AWARDS Ирина Тиусонина. —  Это позволяет им конкурировать не только на региональном, но и на федеральном уровне».

Как сообщалось ранее, в Нижнем Новгороде в заведениях общественного питания в первом полугодии жители потратили 55 млрд рублей.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Михаил Мурашко проверил ход реализации проекта «Квартал здоровья» в Нижнем Новгороде
Это один из стратегических проектов здравоохранения в регионе.
Общество
Сергей Лягин: «Одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожаре является автономный пожарный извещатель»
Главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору Сергей Лягин рассказал о деятельности по предупреждению пожаров.
Общество
Психолог Шамшурина назвала факторы укрепления и разрушения психического здоровья
С 6 по 12 октября проходит неделя сохранения психического здоровья.
Общество
Елена Сидорова-Мелихова: донорство должно быть ответственным и регулярным
О деятельности нижегородского областного донорского центра имени Н. Я. Климовой мы поговорили с его менеджером по связям с общественностью Еленой Сидоровой-Мелиховой.