Контроль за фейками будет усилен в России в преддверии выборов
8 сентября 2025 года, 16:32 Тема: Выборы — 2025
Будут предприняты меры по обеспечению информационной безопасности.

Центризбирком при поддержке АНО «Диалог Регионы» поможет опровергать фейки и препятствовать их распространению в СМИ и соцсетях. Об этом сообщает ЦИК РФ.
Усиленное сотрудничество проходит в рамках ранее заключенного соглашения. По словам Эллы Памфиловой, перед выборами ЦИК всегда проводит ревизию таких соглашений.
«В данном случае мы обновили соглашение о взаимодействии с АНО „Диалог Регионы“, которая за относительно короткий срок выстроила систему эффективной коммуникации между гражданами и органами власти, создав сеть Центров управления регионами», — сообщила она.
Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак считает необходимым развивать в глобальных масштабах критическое мышление и правила информационной безопасности. Для этого, по его словам, важно просвещать население.
«Генерация, распространение и потребление фейков — это, к сожалению, мировой тренд. И, если мы хотим, чтобы информация о России и ее общественно-политических институтах, в том числе об избирательной системе, соответствовала действительности, мы должны развенчивать фейки и доносить достоверную информацию. И созданная с нашим участием GFCN позволяет привлекать к этой работе экспертов из глобального сообщества», — заявил Табак.
В 2024 году был зафиксирован рост объёма дезинформации на тему выборов. Если в 2023 году было выявлено 60 уникальных фейков, а количество их копий составило 3 836, то в 2024 году число уникальных фейков выросло в 2,5 раза и составило 149. Копий на данную тематику было выявлено в 19 раз больше по отношению к 2023 году — 73 352. Наибольшая часть связана с выборами Президента России — 130 уникальных фейков и 72 237 копий фейковых сообщений.
Текстовые сообщения — самый популярный инструмент дезинформации. В Единый день голосования преобладают фейки о якобы нарушениях выборного процесса: о подкупах голосов, вбросах бюллетеней, фальсификации документов сотрудниками избирательной комиссии и т. д.
Широко распространены недостоверные сообщения о терактах и актах вандализма на избирательных участках. Кроме того, продвигаются фейки, цель которых — дискредитация самого процесса электронного голосования (ДЭГ) и влияние на явку избирателей.
Распространение фейков, сгенерированных нейросетями, прогнозируется на 12−14 сентября 2025 года — дни проведения ЕДГ.
«Распространение фейковых новостей со сгенерированными иллюстрациями, видеодипфейков может быть направлено как на дискредитацию конкретных людей, так и избирательной системы в целом. Наша задача — противопоставить опасным фейкам правду, профессионализм и здравый смысл» — подчеркнула председатель ЦИК Элла Памфилова.
Из примеров таких фейков стоит привести случай марта 2024 года, когда в соцсетях начали распространяться посты о якобы фальсификации в Дзержинске: будто бы на избирательном участке №912 после его закрытия были вброшены бюллетени.
Текст постов сопровождался видео, снятым с улицы из-за угла на мобильный телефон.
При этом, если посмотреть видео внимательно, то можно заметить, что подсчёт голосов проходит в рамках закона.
Наблюдатели, находившееся в тот день на участке, не зафиксировали нарушений. Фейк распространяли иноагенты.
Всего с начала 2023 года Центр управления регионом зафиксировал 253 фейка.
Ранее сообщалось, что для обеспечения прозрачности выборов создан специальный механизм — общественное наблюдение.
Автор: Виталий Арабаджи