Подводные камни работы на маркетплейсах: что нужно знать перед трудоустройством
5 сентября 2025 года, 12:13
Маркетплейсы предлагают гражданам самые разнообразные товары. Их можно доставить на дом или забрать в пункте выдачи заказов (ПВЗ). На протяжении многих лет корреспондент ИА «Время Н» был регулярным клиентом отечественных маркетплейсов, но волею судьбы оказался по ту сторону витрины — в роли оператора ПВЗ. Это позволило узнать работу маркетплейсов изнутри. Рассказываем обо всех ее нюансах, понимание которых поможет избежать подводных камней тем, кто лишь собирается устраиваться на работу в ПВЗ.
Фото сгенерировано с помощью нейросети
Федеральные маркетплейсы и франшизы: различия
Прежде всего, стоит различать типы ПВЗ. Федеральные маркетплейсы управляют своими пунктами выдачи заказов напрямую, обеспечивая единые стандарты. Франшизы же — это когда предприниматель покупает права на использование бренда и ведет бизнес самостоятельно. Каждая франшиза может быть как отдельное «государство»: базовые правила те же, но детали, включая условия труда, его оплата и требования, варьируются в зависимости от владельца.
В Нижнем Новгороде франшизы преобладают, и это добавляет неопределенности. Так как во франшизах многое зависит от добросовестности хозяина. Например, в некоторых пунктах зарплата выплачивается вовремя, а в других — с задержками или вообще никак.
Подводные камни при найме: нагрузка, штрафы, эксплуатация
При устройстве соискателям часто обещают привлекательные условия: например, пять тысяч рублей за одну 12-часовую смену. Однако реальная зарплата может сильно отличаться.
Кроме того, уровень нагрузки оператора ПВЗ тоже зависит от конкретной точки работы. Например, в некоторых ПВЗ, помимо приема и выдачи заказов, работника могут попросить выполнять неожиданные задачи — от ремонта электрики и сантехники до сборки столов и стоек для товаров. В каких-то случаях хозяева точки даже требуют соискателей приносить свой компьютер, который необходим для процедуры выдачи товаров клиентам. В случае если компьютера нет, то оператора ПВЗ могут заставить использовать личный смартфон.
Также должна насторожить так называемая «стажировка» — когда первые несколько дней наемного работника требуют отработать полную 12-часовую смену без оплаты труда. Согласно российскому трудовому законодательству, если стажер выполняет реальные обязанности, его труд должен быть оплачен, иначе это подпадает под запрет принудительного труда (статья 37 Конституции РФ).
Неоплачиваемая стажировка законна только для студентов на практике без фактической работы; в остальных случаях это нарушение. К сожалению, в маркетплейсах такие практики встречаются, и новички рискуют уйти, так и не получив за свой труд ни копейки.
Еще один момент — система штрафов. Если товар потерян (даже не по вине оператора), долг могут повесить на него. Это особенно распространено во франшизах, где владельцы минимизируют риски за счет работников. Кроме того, могут быть штрафы за недостаточно быструю приемку или другие мелочи, которые в итоге копятся и съедают значительную часть зарплаты.
Особенности повседневной работы
Работа оператора ПВЗ требует многозадачности. В пиковые часы нужно одновременно принимать грузы из нескольких тар, раскладывать товары по ячейкам, обслуживать клиентов и поддерживать чистоту. Если клиент наносит грязь, ее приходится убирать немедленно, без перерыва. В Нижнем Новгороде, с его переменчивой погодой, это особенно актуально зимой и в межсезонье.
Некоторые ПВЗ совмещены с пунктами другого бренда. В зависимости от владельца там может быть либо по сотруднику на пункт и или же один сотрудник может обслуживать оба пункта. Это увеличивает нагрузку, но не всегда влияет на зарплату.
График обычно сменный (2/2 или подобный), с 09:00 до 21:00, в некоторых ПВЗ — с 10:00 до 22:00. Условия труда зависят от конкретной точки: где-то пункт оснащен кондиционером и есть и отопление, а где-то холодно зимой и жарко летом.
ПВЗ с сформировавшимся коллективом
Если вы приходите в ПВЗ, где уже есть свой сформировавшийся коллектив (часто это сами владельцы или их друзья/родственники), есть риск стать «временным сотрудником». Вас могут взять лишь для работы в самые загруженные дни, а потом под предлогом, что вы «не дотягиваете до высоких стандартов этого ПВЗ» прекратить сотрудничество. Коллектив при этом может не следовать тем же правилам, которые требуются с новичка. Затем на ПВЗ наступает новый период высокой загруженности, коллектив берет нового «временного сотрудника», и цикл продолжается.
Оплата труда и юридические аспекты
В Нижнем Новгороде зарплата оператора ПВЗ варьируется: от 1,5 тысяч рублей за смену во франшизах и до 5 тысяч — в пунктах федерального уровня. Выплаты могут быть ежедневными, еженедельными или два раза в месяц — зависит от точки. Ежедневные выплаты — хороший знак, так как позволяет быстро оценить надежность работодателя.
Многие владельцы ПВЗ избегают официального оформления из-за высокой текучки и желания сэкономить на налогах. Если зарплата выплачивается регулярно, то обычно отсутствие оформления устраивает и сотрудника, и работодателя. Однако ряд владельцев ПВЗ прибегают к хитрости: вместо трудового договора они предлагают соискателю заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ) и оформить его как самозанятого, даже если по факту он является наемным работником.
Юрист, доцент Университета Лобачевского, член Палаты адвокатов Нижегородской области Василий Шавин подчеркнул, что закон запрещает скрывать трудовые отношения за гражданско-правовыми договорами (подряда, оказания услуг, иными).
«Если самозанятые выполняют функции, аналогичные тем, которые постоянно выполняют наемные работники (трудятся по графику, подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, регулярно получают заработную плату), то это является нарушением как трудового, так и налогового законодательства, и может привести к переквалификации договора оказания услуг с самозанятым в трудовой договор», — пояснил Шавин.
Использование ГПХ для маскировки — нарушение закона, позволяющее уклоняться от соцвзносов и гарантий (отпуск, больничный). Недобросовестный работодатель, который оформил вас как самозанятого, может использовать тот факт, что вы официально не зарегистрированы как самозанятый в качестве повода, чтобы не платить вам зарплату. Но это незаконно.
«Любой труд должен быть оплачен. И неважно каким договором он оформлен: гражданско-правовым как с самозанятым или трудовым как с работником. При нарушении условий договора об оплате работы задолженность может быть взыскана через суд», — заметил адвокат Шавин.
Важно отметить, что если вы оформлены в ПВЗ как самозанятый, а на самом деле выполняете работу и являетесь фактически работником, то рекомендуется сначала заявить требование о признании отношений трудовыми и взыскивать именно заработную плату.
Выводы и рекомендации
- Если вы приходите в ПВЗ с сформировавшимся коллективом владельцев, велика вероятность, что вас взяли на очень короткий период — для выполнения самой тяжелой работы. Обратите внимание на то, как коллектив сам следует установленным правилам.
- Требование оформить наемного сотрудника как самозанятого — нарушение закона.
- Каждая франшиза уникальна, и уровень добросовестности владельцев ПВЗ виден в первые дни. Если зарплату платят ежедневно или еженедельно, и это подтверждают другие сотрудники, риск обмана ниже. В пунктах с более редкими выплатами (раз в месяц, раз в две недели) сложнее вовремя отреагировать на проблемы с оплатой труда.
- Перед устройством проверьте отзывы о конкретном ПВЗ в Нижнем Новгороде — на сайтах вакансий или форумах. Учитывайте возможные штрафы, которые снижают доход.
Работа в ПВЗ может быть относительно стабильной, особенно в федеральных сетях, но требует осторожности и умения отстаивать свои права.
Ранее в маркетплейсе подтвердили проблемы с доставкой товаров покупателям из-за нехватки персонала.
Автор: Виталий Арабаджи