ВоскресеньеВс, 23 января 08:26 16+
Сейчас -11 °C Днем -8…-7
USD$ 76,69 EUR 86,91

Никольский храм в Ворсме начнут восстанавливать летом

18 марта 2011 года, 10:15

никольский храм

Архиепископ Георгий провел совещание о восстановлении Никольского храма в городе Ворсма в четверг 17 марта. Об этом говорится на сайте Нижегородской епархии.

В совещании участвовали министр внутренней политики региона Дмитрий Шуров, директор ГУНО «Волга НН» Сергей Муратов, глава администрации Ворсмы Лев Круглов, архитектор Юрий Коваль, предприниматель и благотворитель Андрей Паршин.

Юрий Коваль рассказал владыке, что храм находится в удовлетворительном инженерном состоянии, хотя в нем не сохранились ни трапезная часть, ни алтарь. На данный момент территория церкви огорожена и приводится в порядок, но восстановительные работы еще не начаты. Архитектор добавил, что несколько лет назад в храме произошел пожар, но здание сильно не пострадало.

Лев Круглов сообщил, что инициатива восстановления храма принадлежит городской администрации и предпринимателям. Местные жители поддерживают эту идею и готовы вносить пожертвования. «Возрождение духовности - это приоритетная задача руководства города. Никольская церковь - второй из восстанавливаемых в Ворсме храмов, не считая Островоезерского монастыря, а до революции их в городе было несколько», - сказал он.

Правящий архиерей благословил в первую очередь приступить к проектированию трапезной части храма и проводить восстановительные работы с начала лета.

Справка

Расположенный в центре Ворсмы Никольский храм - самый большой в городе. Он имел три престола, главный из которых был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, однако исторически за церковью закрепилось название Никольская по одному из боковых приделов. В советское время в здании храма находился клуб местного медико-инструментального завода, кинотеатр и отдел ЗАГСа. Несколько лет назад здание было возвращено церкви.

Автор: Корр. Александр Михайлов

Картина дня
Рекомендуем
Общество
Опубликован фоторепортаж с крещенских купаний в Нижнем Новгороде
В Нижегородской области было организовано более 60 купелей.
Происшествия
Квартиры в Канавинском районе заливает водой с заснеженных крыш
Жильцы вёдрами вычерпывают воду с балконов, а на стенах, окнах и газовых трубах образуются огромные наледи.
Общество
Роспотребнадзор назвал особенности распространения штамма «омикрон»
Инкубационный период у данного штамма — от 2 до 5 дней.
Спорт
Ледовая арена поднимет спортивную статусность Нижнего Новгорода
Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 5 млрд рублей на нижегородский Ледовый дворец.