ЧетвергЧт, 25 апреля 05:07 16+
Сейчас  °C
USD$ 92,51 ▼-0,78 EUR 98,91 ▼-0,65
Внимание!

Кишечную палочку обнаружили специалисты в твороге

8 апреля 2021 года, 10:43

Также зафиксированы превышения норм по дрожжам в твороге.

Кишечную палочку обнаружили специалисты в твороге

Роскачество завершило исследование обезжиренного творога (с жирностью от 0% до 1,8%), сообщает пресс-служба организации.

В трети исследованной продукции обнаружены бактерии кишечной палочки и зафиксированы превышения норм по дрожжам в твороге.

В экспертизу вошла продукция 20-ти марок: это 18 федеральных и региональных российских производителей, а также 2 марки из Белоруссии. Товары закупались в сети магазинов «АШАН», «Верный», «ВкусВилл», «Глобус», «Лента», а также через интернет-магазины «Перекресток Впрок» и «Утконос». Творог проверили по 113 показателям.

В результате в обезжиренном твороге ряда производителей обнаружили бактерии кишечной палочки, что является прямым нарушением требований по безопасности.

В твороге 14 марок из 20-ти зафиксировано значительное превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых марок — в 150 раз. При частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника.

Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.

«В настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения творога от выгрузки до полки, и здесь необходимо выработать совместный с торговыми сетями комплекс мер по устранению проблемы», — констатировал гендиректор Союзмолоко Артем Белов.

Эксперты обнаружили признаки фальсификации растительными жирами в продукции. В ней найдены фитостерины и избыток линолевой кислоты: их наличие позволяет утверждать, что производитель действительно использовал растительные жиры.

«Наличие растительных жиров приводит к изменению жирно-кислотного состава, в том числе и в части содержания линолевой кислоты, что может свидетельствовать о наличии не просто растительных жиров, а именно пальмового масла, так как именно оно содержит большое количество линолевой кислоты», — поясняет завлабораторией технохимического контроля Федерального государственного Автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.

Если при изготовлении используются растительные жиры, то по закону производитель обязан указать в маркировке, что это творожный продукт, а не творог, и отразить в составе использование заменителей молочного жира.

Указания о «творожном продукте» на этикетке нет, а значит производитель нарушил законодательство, и продукт обладает признаками фальсификации. Кроме того, продукт с содержанием заменителей молочных жиров (СЗМЖ) обязан находиться на отдельной полке в магазине.

Ранее ИА «Время Н» сообщало об антибиотике и других опасных микроорганизмах в молоке.

Также говорилось о сальмонеллах в свинине и пельменях.



Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Важно
Опубликован график отключения горячей воды в Нижнем Новгороде
Первые отключения начнутся в мае.
Внимание!
ИА «Время Н» объявляет о старте нового конкурса «Наш „Пари НН“»
Его цель — расширять знания о нижегородском футболе, углублять интерес к достижениям главного футбольного клуба города.
Происшествия
Секрет реставрации старинных наличников раскрыли в Нижнем Новгороде
ИА «Время Н» узнало, как работает Школа реставрации в технопарке «Нижполиграф».
Культура
Наталья Старикова — о выставке, посвященной истории железной дороги
Она дала интервью «Волге 24».