Диетолог: осенний рацион должен содержать больше клетчатки и триптофана
27 октября 2025 года, 18:28
Осенью нужно есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, полезных жиров и аминокислоты триптофана, сообщила Общественной Службе Новостей врач-диетолог Маргарита Королева.
Это поможет поддержать работоспособность и хорошее настроение в межсезонье.
Диетолог отметила, что летом, в условиях комфортной температуры и обилия солнечного света, организм человека пребывает в расслабленном состоянии. Многие в этот период также пресыщаются не самыми полезными продуктами вроде мороженого и прочих сладостей. Как итог, в осень люди часто входят с ослабленным иммунитетом.
Помочь себе не впасть в хандру и защититься от угроз для здоровья в межсезонье можно, следуя общим правилам здорового образа жизни: соблюдать режим сна и поддерживать физическую активность. Большую роль тут играет, конечно же, и питание, указала специалист.
«Осенью в рацион желательно включать побольше цельнозерновых: это и цельнозерновой хлеб, и орехи, и каши. Такие продукты являются ценным источником растительной клетчатки, прекрасно питают организм полезными веществами, и после них долго сохраняется чувство сытости, — объясняет собеседница издания. — Клетчатка эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон. Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры, сохранения иммунного статуса и крепкого здоровья на перспективу зимнего сезона».
А вот делать упор на жирную мясную пищу в осенний период не следует, добавила эксперт. Бытует мнение, отметила она, что такая еда помогает создать запас энергии перед наступлением зимы, однако мнение это не верное. Источники полноценных белков — мясо, птица, рыба — и полезные жиры из животных продуктов и нерафинированных растительных масел в осенний сезон действительно нужны организму, однако ему так же необходимы и углеводы, которые являются основным источником энергии. Дефицит этих веществ чреват нарушением обмена веществ, поэтому лучше ими не пренебрегать, подчеркнула врач.
«Причем предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. В отличие от простых, они усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. Получать их сейчас можно из капустных, молодого картофеля, зелени и орехов», — продолжает диетолог.
Из-за осенней непогоды и сниженного эмоционального фона у многих людей повышается тяга к сладкому, и удовлетворяют ее часто за счет мучных кондитерских изделий. Обилие таких продуктов может привести к набору веса. Поэтому предлагается перейти на полезные альтернативы: сухофрукты, финики, мед, подсушенные или свежие ягоды и так далее. Употреблять их желательно в первой половине дня.
Кроме того, поддерживать настроение осенью помогут продукты, содержащие триптофан — аминокислоту, которая в организме преобразуется в «гормон счастья» серотонин.
«Триптофан содержится в источниках полноценного белка — мясе, птице, рыбе. Их хорошо бы сочетать с овощами. Например, в брокколи и других капустных тоже немало триптофана — их можно использовать как гарнир, — говорит собеседница издания. — Триптофан и серотонин — это взаимосвязанные субстанции. Поэтому продукты, которые содержат триптофан, вполне наполнят нас этим „гормоном счастья“, что позволит поддерживать настроение и работоспособность в холодные сезоны, а также противостоять любым вызовам для здоровья, откуда бы они ни исходили».