ЧетвергЧт, 23 октября 20:25 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,65 ▲0,30 EUR 94,75 ▲0,08

Врач: дрожжевые продукты опасны для людей с грибковыми инфекциями

23 октября 2025 года, 11:49

Систематическое употребление большого количества продуктов с дрожжевыми клетками приводит к поступлению значительного количества легкоусвояемых углеводов и жиров, сообщила интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина.

Из-за этого может нарушиться микробиота кишечника, произойти дисбиотические изменения и повыситься уровень глюкозы и липидов в крови.

Кроме того, избыточное употребление дрожжевой пищи ассоциируется с повышенным риском развития метаболического синдрома, ожирения, инсулинорезистентности, а также неалкогольной жировой болезни печени.

«Также стоит отметить, что хроническая стимуляция процессов брожения в кишечнике может приводить к метеоризму, вздутию живота, синдрому раздраженного кишечника и другим функциональным расстройствам пищеварения. Отдельное внимание следует уделить лицам с ослабленным иммунитетом и грибковыми заболеваниями (кандидоз, микозы)», — добавила Пехотина.

У таких пациентов при чрезмерном употреблении дрожжевых продуктов возможна активация условно-патогенной микрофлоры и ухудшение течения хронических инфекций, заключила врач.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем