Врач: дрожжевые продукты опасны для людей с грибковыми инфекциями
23 октября 2025 года, 11:49
Систематическое употребление большого количества продуктов с дрожжевыми клетками приводит к поступлению значительного количества легкоусвояемых углеводов и жиров, сообщила интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-гастроэнтеролог Елена Пехотина.
Из-за этого может нарушиться микробиота кишечника, произойти дисбиотические изменения и повыситься уровень глюкозы и липидов в крови.
Кроме того, избыточное употребление дрожжевой пищи ассоциируется с повышенным риском развития метаболического синдрома, ожирения, инсулинорезистентности, а также неалкогольной жировой болезни печени.
«Также стоит отметить, что хроническая стимуляция процессов брожения в кишечнике может приводить к метеоризму, вздутию живота, синдрому раздраженного кишечника и другим функциональным расстройствам пищеварения. Отдельное внимание следует уделить лицам с ослабленным иммунитетом и грибковыми заболеваниями (кандидоз, микозы)», — добавила Пехотина.
У таких пациентов при чрезмерном употреблении дрожжевых продуктов возможна активация условно-патогенной микрофлоры и ухудшение течения хронических инфекций, заключила врач.