Кардиолог Соколов рассказал о признаках сердечной недостаточности, которые нельзя игнорировать
17 октября 2025 года, 13:14
Некоторые симптомы можно принять за признаки небольшой простуды.
Перепады температуры, повышенная влажность и холодный воздух осенью приводят к тому, что нагрузка на сердечно-сосудистую систему увеличивается. О неочевидных признаках сердечной недостаточности в беседе с РИАМО рассказал кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Денис Соколов.
По словам врача, кашель, одышка и отеки тела являются скрытыми симптомами сердечной недостаточности, которые проявляются на ранних стадиях развивающейся болезни. В большинстве случаев россияне игнорируют эти сигналы тела, однако на самом деле делать этого нельзя.
На ранних стадиях сердечная недостаточность проявляется в виде небольшого кашля ночью, который усиливается в лежачем положении. При начале развития сердечной недостаточности у человека могут отекать стопы и лодыжки, особенно ближе к вечеру. Также может появиться одышка при минимальных нагрузках, усталость и слабость, а также учащенное сердцебиение или перебой в работе сердца.
«Осенью эти признаки усиливаются из-за охлаждения сосудов и замедленной микроциркуляции. Холод вызывает спазм периферических сосудов, повышая нагрузку на сердце, а влажность способствует задержке жидкости в тканях. Иногда даже незначительное увеличение физической активности или переохлаждение может вызвать выраженную одышку», — рассказал Соколов.
В качестве профилактики врач советует следить за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови. Также необходимо включить в свою жизнь хотя бы небольшие физические нагрузки (прогулки, гимнастика, плавание). Стоит следить за питанием: рекомендуется сократить количество потребляемой соли, а также пищи, насыщенной жирами и быстрыми углеводами. Ради здорового сердца нужно отказаться от чрезмерного потребления алкоголя.