Центр диспансерного наблюдения заработал в Нижнем Новгороде
11 сентября 2025 года, 16:32
Он открылся благодаря реализации проекта комплексного развития больничных территорий «Квартал здоровья».
Вот уже десять лет Фёдора Маслова беспокоит аритмия сердца. Но в свои 70 он ведёт активный образ жизни: занимается спортом и обязательно каждый год проходит обследования. Родом из посёлка Пустынь под Арзамасом, и, как рассказывает, некоторых специалистов в местной поликлинике нет. Поэтому впервые записался на прием в новый центр диспансерного наблюдения имени академика Королёва в Нижнем Новгороде. Признаётся: возможности впечатляют.
Фёдор Маслов, пациент:
«Врачи здесь хорошие. Всех принимают. Вот всё, как положено».
В Центре диспансерного наблюдения одновременно ведут работу семь кабинетов. Пациентов принимают два врача-аритмолога, два врача-кардиолога, врач-ангиохирург, специалист, занимающийся программированием электрокардиостимуляторов, а также врач, наблюдающий пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Ранее таких условий не было.
Антон Максимов, главный врач НИИ — Специализированная кардиохирургическая клиническая больница имени Королёва:
«Достаточно в приспособленных условиях всё происходило. В больнице было вообще несколько кабинетов. Всё переходило к тому, что потоки пересекались. Люди, которые проходят амбулаторное лечение, находились в одном помещении с пациентами, которые перенесли операцию. Это было неправильно. Когда только строилась больница, такого вот потока не было. Сейчас огромный поток и другие требования. Нужно было создать хорошие условия, поэтому и разделили».
Современный центр — часть реализации проекта «Квартал здоровья» при поддержке губернатора региона Глеба Никитина. На реконструкцию здания, покупку новой мебели и оборудования направили в общей сложности 170 млн рублей. Теперь здесь можно будет делать компьютерную томографию, УЗИ сосудов и электрокардиографию.
Анастасия Логинова, врач-кардиолог-аритмолог:
«Сейчас, конечно, с открытием нового диспансера появились новые кабинеты у врачей. И вот доктора, которые будут к нам приходить, попадают в хорошие условия работы. Когда начинали, ремонт был не такой».
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — важнейшая составляющая нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется в стране по поручению президента России Владимира Путина. И, как показывает пример нового Центра диспансерного наблюдения, с поставленными задачами наш регион справляется успешно.
Автор: Олеся Мельник, Василий Лысков