Новые тенденции четко наметились в российском образовании
3 сентября 2025 года, 21:10
Интерес к инженерным профессиям повышается.

Количество людей, поступающих на инженерные специальности, заметно выросло в последнее время, а при сдаче ЕГЭ значительное количество школьников выбирают математику, физику, химию и биологию. Это вопрос ранее президент России Владимир Путин обсудил с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым.
По словам директора НИУ Президентской академии Екатерины Лебедевой, в этом году физику выбирали на 16 % больше выпускников, чем в прошлом году, профильную математику — на 11 % больше, биологию — на 7 %, информатику — на 6 %.
Она отметила, что в Нижегородской области создали полноценную экосистему развития технологического образования.
«Даже в сельских школах открывают образовательные центры естественно-научной и технологической направленности „Точка роста“, — рассказала Лебедева. — С момента старта нацпроекта „Образование“ с 2019 года в регионе создали 430 таких „точек“. В школах создают инженерные классы, открывают ИТ-кубы и „Кванториумы“. Технопарки — это только часть масштабной сети инфраструктуры дополнительного образования».
Кроме того, становится всё более востребованным техническое среднее профессиональное образование.
«Колледжи и техникумы включаются в программу „Профессионалитет“, а ребята получают именно практические знания, которые сто процентов пригодятся в работе. При активном участии предприятий в техникумах создают мастерские, оснащённые современным оборудованием. Выпускники могут сразу переходить на работу в производство, без дополнительного обучения. По профессии устраиваются до 90% выпускников колледжей», — добавила Екатерина Лебедева.