Студенты из Нижнего Новгорода создали ИИ-автопилот для авто
20 октября 2025 года, 13:51

Фото: Максим Горшков
Участники студкемпа, организованного ИТ-кампусом «НЕЙМАРК", Яндексом и Факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, представили проект автопилота с искусственным интеллектом для автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Защита 22 проектов стала заключительным этапом двухнедельного интенсива по компьютерному зрению и автономному транспорту.
Почти 100 студентов из разных технических вузов России изучали принципы обучения машин видеть, а также разрабатывали системы для распознавания объектов на дороге. Проект автопилота обеспечивает моментальную обработку данных с датчиков вокруг автомобиля, позволяя ИИ отслеживать пешеходов, другие транспортные средства и корректировать маршрут и скорость.
Жюри, включающее представителей ИТ-сферы и преподавателей из Нижнего Новгорода и Москвы, отметило, что идеи студентов готовы к интеграции в российские программы по беспилотному транспорту после доработок.
Студкемп объединил теоретические занятия по обработке изображений и 3D-реконструкции с практической разработкой генеративных моделей ИИ и созданием алгоритмов для беспилотных систем.
Напомним, что ИТ-кампус «НЕЙМАРК" в Нижнем Новгороде представляет собой межвузовскую образовательную экосистему, где студенты обучаются в областях искусственного интеллекта, компьютерного зрения, микроэлектроники и информационной безопасности, сотрудничая с лидерами российской ИТ-индустрии.
По поручению президента России Владимира Путина при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» к 2030 году создадут сеть из 25 современных образовательных кампусов по всей стране, включая уже построенный кампус в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. Эти площадки будут служить центрами для проектов по развитию технологий и подготовки молодых специалистов.