Российские ВУЗы переходят на новую систему высшего образования
16 октября 2025 года, 12:14
Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
На состоявшемся в МГУ заседании совета Российского союза ректоров министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил о переходе к новой системе высшего образования, начиная с приемной кампании 2025 года. В частности, изменятся правила приема абитуриентов, пишет «Петербургский дневник».
Фальков считает, что в России нет проблем с доступностью высшего образования: количество бюджетных мест в стране не сократилось и почти все они востребованы. Однако министр отметил, возник вопрос о справедливом распределении мест — большая часть была выделена региональным университетам.
Президент РСР Виктор Садовничий предложил скорректировать систему квотирования для участников СВО и их родственников, поскольку дефицит мест в ведущих вузах при незаполненных квотах в регионах требует более гибкого распределения. Фальков поддержал это предложение.
Была поднята проблема неравномерного распределения победителей олимпиад: 1,5% бюджетных мест занимают «олимпиадники», но 60% из них сконцентрированы в десяти вузах Москвы и Петербурга. Предложено ограничить поступление без экзаменов на направления, где доля олимпиадников превышает 50%.
Что касается вопроса ценообразования, то Фальков предложил ректорам обсудить общие подходы по формированию цен на платное обучение. Министр также отметил: университетская автономия иногда приводит к необоснованному повышению стоимости, вызывая общественное недовольство.