Для сохранения здоровья врач советует больше готовить домашнюю еду
18 июня 2025 года, 10:54
Это позволит контролировать состав блюд и снижает риск заболеваний.
Готовка дома помогает контролировать состав блюд и снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова.
«Если готовить еду дома, намного проще контролировать состав блюда — содержание в нем соли, сахара, жира. Легче отслеживать качество и свежесть ингредиентов. В промышленных условиях добавляют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы — так продукт дольше хранится и становится вкуснее, но не полезнее», — сказала Зубова.
Кроме того, такие продукты зачастую содержат мало клетчатки и витаминов, зато много быстрых углеводов и насыщенных жиров.
«Поэтому даже при одинаковой калорийности тарелка домашней гречки с овощами и котлетой из курицы будет гораздо полезнее, чем лапша из пакетика или разогретый бургер. Если регулярно есть готовую еду, фастфуд и полуфабрикаты, повышается риск ожирения, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов», — предупредила врач.