ЧетвергЧт, 17 июля 09:34 16+
Сейчас  °C
USD$ 77,96 EUR 90,56 ▼-0,59

Для сохранения здоровья врач советует больше готовить домашнюю еду

18 июня 2025 года, 10:54

Это позволит контролировать состав блюд и снижает риск заболеваний.

Готовка дома помогает контролировать состав блюд и снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова.

«Если готовить еду дома, намного проще контролировать состав блюда — содержание в нем соли, сахара, жира. Легче отслеживать качество и свежесть ингредиентов. В промышленных условиях добавляют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы — так продукт дольше хранится и становится вкуснее, но не полезнее», — сказала Зубова.

Кроме того, такие продукты зачастую содержат мало клетчатки и витаминов, зато много быстрых углеводов и насыщенных жиров.

«Поэтому даже при одинаковой калорийности тарелка домашней гречки с овощами и котлетой из курицы будет гораздо полезнее, чем лапша из пакетика или разогретый бургер. Если регулярно есть готовую еду, фастфуд и полуфабрикаты, повышается риск ожирения, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов», — предупредила врач.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Экономика
Нижний Новгород привлекает туристов гостеприимными отелями
Как менялся облик гостиничной индустрии города.
Эксклюзив
Очень искусственный, но не очень интеллект
ИИ отправил [несуществующий] нижегородский трамвай №9 в микрорайон «Цветы» на Московском шоссе.
Экономика
Лариса Павлова: «Привычным способом расчета цифровой рубль может стать на горизонте 5−7 лет»
Около 2,5 тысяч цифровых кошельков и 100 тысяч операций по всей стране — вот промежуточные итоги пилота по использованию цифрового рубля.
Общество
Нижегородцам напомнили ключевые правила безопасного секса
Рост ЗППП: как защититься и распознать опасные инфекции.