СредаСр, 18 июня 17:44 16+
Сейчас  °C
USD$ 78,71 ▲0,20 EUR 90,75 ▼-0,19

Для сохранения здоровья врач советует больше готовить домашнюю еду

18 июня 2025 года, 10:54

Это позволит контролировать состав блюд и снижает риск заболеваний.

Готовка дома помогает контролировать состав блюд и снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщила РИАМО врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова.

«Если готовить еду дома, намного проще контролировать состав блюда — содержание в нем соли, сахара, жира. Легче отслеживать качество и свежесть ингредиентов. В промышленных условиях добавляют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы — так продукт дольше хранится и становится вкуснее, но не полезнее», — сказала Зубова.

Кроме того, такие продукты зачастую содержат мало клетчатки и витаминов, зато много быстрых углеводов и насыщенных жиров.

«Поэтому даже при одинаковой калорийности тарелка домашней гречки с овощами и котлетой из курицы будет гораздо полезнее, чем лапша из пакетика или разогретый бургер. Если регулярно есть готовую еду, фастфуд и полуфабрикаты, повышается риск ожирения, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов», — предупредила врач.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Владимир Соловьев — о Международном телекинофоруме «Новая реальность» в Нижнем Новгороде
Заслуженный журналист РФ дал интервью «Волге 24».
Спорт
Нижегородцев научили правильно определять цель физической активности
С 16 по 22 июня в России проводится неделя информирования о важности физической активности.
Экономика
Главные автомобили, которые выпускались на Горьковском автозаводе
На ГАЗе производили легковые, грузовые авто и микроавтобусы.
Общество
Названы самые знаменитые нижегородские изобретатели
Их открытия и разработки оказали влияние на различные сферы жизни.