ПонедельникПн, 10 ноября 01:38 16+
Сейчас  °C
USD$ 81,23 EUR 93,84

Диетолог рассказал, полезны ли пищевые добавки

25 февраля 2025 года, 16:28

Некоторые вещества добавляют в продукты для улучшения вкусы, цвета, текстуры, срока хранения и других характеристик, рассказала sovainfo.ru врач-диетолог Елена Райхель.

В составе они обозначаются буквой «Е» и номером, но не все из них полезны.

Безопасными считаются натуральные красители, такие как куркумин (из куркумы), бета-каротин (из моркови). Как правило, они менее аллергенны, чем искусственные красители. Безопасны и антиоксиданты: витамин С и Е, экстракты растений. Они защищают продукты от окисления, продлевая срок их хранения. А натуральные консерванты, такие как соль, сахар, уксусная кислота, безопасны в умеренных количествах.

К опасным относятся:

  • трансжиры образуются при промышленной обработке. Они повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале следует полностью исключить продукты с их содержанием из рациона;
  • искусственные подсластители в больших количествах. Хотя многие из них одобрены, чрезмерное потребление может негативно сказаться на микрофлоре кишечника и иметь другие побочные эффекты. Лучше всего выбирать натуральные, такие как стевия, эритритол (в умеренных количествах). Искусственные типа аспартама, сахарина и сукралозы следует добавлять с осторожностью и в ограниченных количествах;
  • некоторые искусственные красители и ароматизаторы: многие из них связывают с аллергическими реакциями, гиперактивностью у детей и другими проблемами;
  • каррагинан — загуститель и стабилизатор, получаемый из красных водорослей. Некоторые исследования показывают потенциальный негативный эффект на пищеварительную систему при чрезмерном употреблении. Диетолог рекомендует минимально есть продукты с каррагинаном, особенно людям с заболеваниями ЖКТ.

«Ключ к здоровому питанию — умеренность и разнообразие. Старайтесь отдавать предпочтение необработанным продуктам, минимально использовать продукты с большим количеством добавок. Если вы беспокоитесь о конкретной добавке, всегда можно обратиться к врачу-диетологу за консультацией. Он также всегда расскажет о важности чтения этикеток и сознательного выбора продуктов», — отметила диетолог.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Общество
Опубликованы фото празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде
В центре города прошло масштабное праздничное шествие.
Наука и технологии
Тимур Асланов: при работе с ИИ нужно оставаться «режиссером»
Эксперт рекомендовал использовать платные модели нейросетей.
Общество
Онколог Андрей Федунь рассказал, как избежать рака лёгкого
С 3 по 9 ноября проходит неделя профилактики рака легких.
Культура
Первая оперная премьера сезона: в Нижегородском театре оперы и балета прозвучит «Риголетто» Верди
С 6 по 9 ноября в Нижнем Новгороде состоится премьера оперы «Риголетто» (12+) Джузеппе Верди. Постановка Сергея Новикова создана Нижегородским государственным академическим театром оперы и балета имени А.С. Пушкина совместно с Красноярским театром оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. 1 ноября в ходе пресс-конференции журналистам рассказали о том, как происходило производство нового спектакля.