ПятницаПт, 8 августа 05:01 16+
Сейчас  °C
USD$ 79,38 ▼-0,81 EUR 92,66 ▼-0,35

Диетолог рассказал, полезны ли пищевые добавки

25 февраля 2025 года, 16:28

Некоторые вещества добавляют в продукты для улучшения вкусы, цвета, текстуры, срока хранения и других характеристик, рассказала sovainfo.ru врач-диетолог Елена Райхель.

В составе они обозначаются буквой «Е» и номером, но не все из них полезны.

Безопасными считаются натуральные красители, такие как куркумин (из куркумы), бета-каротин (из моркови). Как правило, они менее аллергенны, чем искусственные красители. Безопасны и антиоксиданты: витамин С и Е, экстракты растений. Они защищают продукты от окисления, продлевая срок их хранения. А натуральные консерванты, такие как соль, сахар, уксусная кислота, безопасны в умеренных количествах.

К опасным относятся:

  • трансжиры образуются при промышленной обработке. Они повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале следует полностью исключить продукты с их содержанием из рациона;
  • искусственные подсластители в больших количествах. Хотя многие из них одобрены, чрезмерное потребление может негативно сказаться на микрофлоре кишечника и иметь другие побочные эффекты. Лучше всего выбирать натуральные, такие как стевия, эритритол (в умеренных количествах). Искусственные типа аспартама, сахарина и сукралозы следует добавлять с осторожностью и в ограниченных количествах;
  • некоторые искусственные красители и ароматизаторы: многие из них связывают с аллергическими реакциями, гиперактивностью у детей и другими проблемами;
  • каррагинан — загуститель и стабилизатор, получаемый из красных водорослей. Некоторые исследования показывают потенциальный негативный эффект на пищеварительную систему при чрезмерном употреблении. Диетолог рекомендует минимально есть продукты с каррагинаном, особенно людям с заболеваниями ЖКТ.

«Ключ к здоровому питанию — умеренность и разнообразие. Старайтесь отдавать предпочтение необработанным продуктам, минимально использовать продукты с большим количеством добавок. Если вы беспокоитесь о конкретной добавке, всегда можно обратиться к врачу-диетологу за консультацией. Он также всегда расскажет о важности чтения этикеток и сознательного выбора продуктов», — отметила диетолог.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ограничения в работе мобильного интернета не сказываются на аренде самокатов в Нижнем Новгороде
Кикшеринговые сервисы адаптируются к этой проблеме.
Эксклюзив
Нижегородцев приглашают погрузиться в культуру Японии
В Нижнем Новгороде проходит тематический фестиваль.
Политика
Особенности предстоящих выборов депутатов Гордумы Нижнего Новгорода
Очередные выборы в Гордуму Нижнего Новгорода состоятся 12−14 сентября 2025 года. ИА «Время Н» рассказывает читателям об особенностях этой избирательной кампании.
Культура
Денис Макаренко — о выставке «Лучшие друзья девушек… Норма Джин Бейкер»
Фотограф дал интервью.