Нижегородцам рассказали правила заготовки свежей зелени на зиму
26 сентября 2024 года, 09:56
Шоковая заморозка является наиболее эффективным способом сохранить полезные свойства зелени, рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-диетолог Андрей Бобровский.
По его словам, в зелени содержится большое количество водорастворимых витаминов, в том числе витамина С. Эти витамины хорошо сохраняются в водной среде.
В домашних условиях для шоковой заморозки хватит морозильной камеры с температурой в -18 градусов. Перед помещением в морозильник зелень нужно не только вымыть, но и высушить.
Сохранить аромат зелени можно при засушивании трав. Шеф-повар Константин Поздеев напомнил, что сначала зелень необходимо замочить в соляном растворе, чтобы исключить микроорганизмы из зелени. Достаточно оставить зелень в такой воде на 5 минут, а затем — приступить к высушиванию.
Классический способ сушки — вывесить зелень пучками или разложить на пергаменте. При отсутствии времени высушить травы можно на противне в духовке. Затем засохшие травы рекомендуется спрятать в сухое и темное место.
Ещё один проверенный способ, который поможет сохранить цвет, аромат и питательные вещества зелени — засолка. Понадобится стеклянная банка и травы: например, щавель или крапива.
«Мы нагреваем воду, остужаем ее до 40 °C, добавляем соль. Если хотим, можем усилить её вкус пряностями: лавровый лист, перец душистый, например», — порекомендовал шеф-повар Константин Поздеев.
Хранить банки с соленьями лучше в темном углу в помещении. От шести месяцев до года зелень можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в суп.