Очень искусственный, но не очень интеллект
12 июля 2025 года, 10:27
ИИ отправил [несуществующий] нижегородский трамвай №9 в микрорайон «Цветы» на Московском шоссе.

Искусственный интеллект сыграет с человеческим обществом ещё немало злых шуток. В частности, с людьми, которые разучились сами искать информацию в надёжных источниках и принимают на веру то, что им подсовывает ИИ. Пример такой информации, которая абсолютно не соответствует действительности, но уверенно преподносится пользователям как истина, предлагает читателям ИА «Время Н».
Речь идёт о сервисе «Обзор от ИИ», который теперь появляется в Гугле перед результатами поиска.
«Спрашивали? Отвечаем»
Если конкретно, то в Гугле был задан поисковый запрос: «Как ходил 9 трамвай в Нижнем Новгороде».
Напомним, этот маршрут был запущен в 1999 году между Московским вокзалом и улицей Маслякова. В 2004—2005 годах в процессе реконструкции и расширения Похвалинского съезда рельсы на нём были демонтированы, и маршрут девятки сократился до Благовещенской площади.
В некоторых источниках говорится, что такое решение было, возможно, принято из опасений, что на крутом спуске может повториться авария 1995 года. Тогда у трамвая № 27, который шёл от улицы Маслякова к Канавинскому мосту, отказали тормоза, он разогнался по Похвалинскому съезду до 100 км/ч, после чего вагон перед поворотом на мост слетел с рельсов и врезался в остановку на Благовещенской площади. Четыре человека тогда погибли, многие получили тяжёлые травмы.
А через несколько лет после сокращения, в 2009 году, маршрут № 9 был полностью отменён, когда в ходе реконструкции Канавинского моста было решено закрыть по нему трамвайное движение.
Примечательно, что на Яндекс Панорамах сохранились фото улицы Советской и Канавинского моста от 2009 года с трамвайными рельсами. А в ЖЖ «Записки инженера и скайдайвера» есть раритетное фото трамвая № 9, следующего по Похвалинскому съезду.
Фото: скриншоты с Яндекс Карт
Фото: admiral-scheer.livejournal.com/458315.html (к сожалению, не представилось возможным установить автора данного фото, но мы готовы добавить информацию об авторе, если он обратится в нашу редакцию)
«Да вы понимаете, что он говорит?!» (с)
Фрагмент кинофильма «Королева бензоколонки», киностудия имени Довженко, 1962 год.
Выше была реальная историческая справка, написанная «естественным интеллектом» (автором статьи) по информации из достоверных источников. А теперь предлагаем читателям ознакомиться с версией «Обзора от ИИ», которую иначе как несусветной чушью и набором слов не назовёшь.
Так, в один день ИИ сообщил, что трамвай № 9 в Нижнем Новгороде ходит по маршруту «Улица Маслякова — Московское шоссе (микрорайон Цветы)» и связывает «Цветы» с центром города, проходя «через несколько районов».
В другой раз искусственный интеллект пошёл в своих цифровых фантазиях ещё дальше и поведал, что после того, как в прошлом году на участке между «Малышево» и 6-й проходной ГАЗа заменили рельсы, «трамвай снова ходит по своему обычному маршруту — улицам Горького, Белинского, Ошарской, Ванеева, Культуры, Куйбышева, 40 лет Октября, Ногина, а также Бетанкура, Долгополова и Молитовской».
«Трамвай № 9 соединяет центр города с Московским вокзалом и микрорайоном Сортировочный», — безмятежно добавил «Обзор от ИИ».
А с третьей попытки оказалось, что, по мнению «Обзора», трамвай № 9 ходит в Нижнем Новгороде по маршруту ТРЦ «7-е небо» — Церковь Всех Святых (вероятно, та, которая находится на Новосормовском кладбище, хотя в случае с ИИ никогда нельзя быть уверенным в том, что он имел в виду).
«Вы стоите на самой низкой ступени развития!» (с)
Фрагмент кинофильма «Собачье сердце», киностудия «Ленфильм», 1988 год.
Помимо неправдивой (мягко говоря) информации, «Обзор от ИИ» поражает примитивностью текстов. Вот, например, что он выдал по запросу «Нижний Новгород, пляж, холодно» (актуальный запрос для первого месяца лета 2025 года):
По уровню изложения это что-то среднее между сочинением в начальной школе (если не в детском саду) и Ипполитом Ипполитовичем из чеховского «Учителя словесности». То, над чем мы раньше смеялись, теперь подаётся как изречение высшего разума.
Фрагмент из рассказа «Учитель словесности», А. П. Чехов, 1889―1894 гг.
Но если по поводу общеизвестной актуальной информации ИИ выдаёт хоть и примитив, но всё же более-менее соотносящийся с реальностью, то тонкие материи (из литературы, истории, кино) он может не распознать вовсе. Что-то он может и угадать, а в других случаях уверенно садится в лужу. Например, в фантастической повести «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких волшебная щука поясняет гостю, что не может наколдовать ему «комбайн с проигрывателем». И речь вовсе не о двух отдельных вещах, не о сельскохозяйственном комбайне и музыкальном проигрывателе, а об уникальной для своего времени элитной комбинированной музыкальной аппаратуре, которая появилась в СССР в 50-е годы — радиокомбайнах. Радиокомбайн объединял в разных сочетаниях телевизор, радиоприёмник, магнитофон и проигрыватель для пластинок. Именно такое чудо инженерной мысли, одна из модификаций, стоит, например, в доме товарища Саахова в комедии «Кавказская пленница».
Фото: стоп-кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», киностудия «Мосфильм», 1967 год.
Однако «Обзор от ИИ» на поисковый запрос «комбайн с проигрывателем» сообщает, что это «кухонный комбайн, который имеет встроенный проигрыватель для CD-дисков».
Как говорится, без комментариев.
То же касается, например, известных цитат и крылатых выражений. По поводу того же «Учителя словесности» на поисковый запрос «лошади кушают овёс и сено» (крылатое выражение, которое понимает любой образованный русский человек) ИИ прямолинейно выдаёт, что «сено и овес являются основными компонентами рациона лошадей, составляя основу питания и обеспечивая необходимые питательные вещества. Сено является главным источником клетчатки и витаминов, а овес — лучший выбор из зерновых кормов, легко усваиваемый и богатый клетчаткой».
А на запрос цитаты из «Покровских ворот» «нет равновесия в голове» (известная фраза Саввы Игнатьича о Хоботове, знающем несколько языков, но постоянно попадающем в нелепые бытовые ситуации) обзор от ИИ сообщает, что «эта фраза обычно описывает состояние, когда человек испытывает головокружение, потерю координации или нарушение равновесия». И даже с подсказкой («нет равновесия в голове покровские ворота») ИИ не справляется: он выдаёт несколько абзацев какого-то околопсихологического и антисоветского бреда, абсолютно не имеющего отношения к сюжету фильма.
Примечательно ещё также, что у ИИ семь пятниц на неделе: на один и тот же запрос он выдаёт каждый раз новую информацию, в отличие от проверенных (человеком) надёжных источников, где все данные хранятся в стабильном виде. Это хорошо видно по приведённым выше запросам о трамвае № 9, когда каждый следующий результат отличался от предыдущего.
Словом, приходится признать, что некую новую технологию, конечно, уже ввели в нашу жизнь, но до интеллекта ей недостижимо далеко. Поэтому очень хотелось бы, чтобы люди (особенно представители творческих профессий и умственного труда) не забывали, что у них есть свой собственный, настоящий человеческий естественный интеллект. Что никакой ИИ никогда не заменит картин, книг или музыки, написанных живым человеком с душой, эмоциями и чувством юмора, и никакая нейросеть не заменит живого телеведущего, певца и актёра с его уникальным голосом, мимикой и харизмой. И что у общества должно остаться хоть что-то, что оно сможет противопоставить технологии, которая в ближайшем будущем попытается выдавить живого человека из всех сфер жизни, кроме тяжёлого физического труда.
P. S.: кстати, возвращать трамвайное движение на Канавинский мост больше не планируется — состояние моста, построенного в 1933 году, не позволяет таких нагрузок. И сообщил нам это не искусственный интеллект, а живой человек из ООО «Экологические проекты» в ответ на запрос живого корреспондента ИА «Время Н». Зато после длительного перерыва всё же будет запущен трамвай № 11, курсирующий между Чёрным прудом и площадью Благовещенской. Его движение будет возобновлено после того, как завершится масштабная реконструкция путей. Фоторепортаж о ходе реконструкции разных участков маршрута трамвая № 11 можно посмотреть по ссылке. И это настоящие, реальные фото, а не жуткие искусственные картинки, нарисованные нейросетью.
Автор: Наталья Павлова